Экскурсия для ленивых: гуляем по музейно-выставочному центру ЕВРАЗ НТМК (ФОТО, ВИДЕО)

Экскурсия для ленивых: гуляем по музейно-выставочному центру ЕВРАЗ НТМК (ФОТО, ВИДЕО)

В Нижнем Тагиле работают десятки музеев. И если в музее искусств или краеведческом был практический каждый тагильчанин, то вот до дома-музея Черепановых или музея быта и ремёсел «Господский дом» добрались не все. Есть в нашем городе и совсем малоизвестные экспозиционные площадки, например посвящённые истории тагильской медицины или достижениям советской и российской космонавтики. Про все эти объекты можно будет узнать в новой рубрике «Афиши МС». Расскажем, что посмотреть, как добраться, и проведём небольшую виртуальную экскурсию.

Музейно-выставочный центр ЕВРАЗ НТМК находится в административном здании напротив управления комбината. Электронные часы над крыльцом здания — ваш главный ориентир.

Музей открылся в 1995 году. Сегодня на площади 1000 кв. м действует постоянная экспозиция, посвящённая истории НТМК, ежегодно проводится 20 выставок произведений искусства художников Нижнего Тагила и других городов.

Основная экспозиция музея посвящена истории чёрной металлургии на Урале, строительству комбината, заслуженным металлургам и изобретателям, работающим на предприятии. Выставка знакомит с бытом рабочих разных лет, с продукцией, наградами и достижениями завода. Особенно интересны движущиеся макеты цехов. Причём часть макетов показывает производства, которые были полностью модернизированы и изменились до неузнаваемости.

По словам сотрудников музея, сложную техническую информацию посетителям подают доступным языком. К тому же большинство гостей музея не металлурги, а их дети, ученики тагильских школ.

«Мы стараемся не повторять экспозицию краеведческого музея, с которым нам в принципе невозможно соперничать. Историю предприятия мы показали через тагильские подносы, продукцию завода, предметы быта рабочих. Из интересных экспонатов — клеймо статского советника Акинфия Демидова и подлинный медный котёл, который использовался на заводе и которому больше 200 лет. Полагаю, такого экспоната нет даже в краеведческом музее», — рассказывает главный хранитель музейно-выставочного центра ЕВРЗ НТМК Тамара Дёмина.

В выставочном центре ЕВРАЗ НТМК также хранится богатый библиотечный фонд. Это инструкции по технике безопасности на производстве середины прошлого века, техническая литература. Большую часть книг можно взять почитать. 

Всего коллекция музея насчитывает 13 тысяч экспонатов. И это не только экспонаты, связанные с производством, но также произведения искусства известных тагильских художников. В заводском музее хранятся работы Виктора Могилевича, Петра Бортнова, Евгения Вагина, Владимира Наседкина, Сергея Костылева, Леонида и Анжелики Южаковых, Петра Двойникова. В год музей проводит около 20 художественных выставок.

«Недавно у нас работала выставка лучших ювелиров всего региона. Наши металлурги в течение двух месяцев смотрели эту редкую экспозицию. И такие проекты мы организуем регулярно. Сегодня считается престижным у нас выставиться, график экспозиций расписан на год вперёд, рассказывает начальник музейно-выставочного центра Ольга Родина. — Также у нас есть зал истории предприятия, зал науки, где представлены все современные технологии в металлургии, которые внедряются на НТМК. Сотрудники музея ведут большую собирательную работу, потому что завод развивается быстро, нужно успеть заложить в экспозицию сегодняшний день. Когда запустили новую доменную печь № 7, мы собрали всю информацию и все предметы, связанные с этим событием. У нас хранится плита, которую заложили под фундамент печи, акт о пуске печи, фамилии людей, которые это делали».

В музейно-выставочном центре до недавнего времени было четыре выставочных зала. На данный момент открыт для посещения только один — зал истории НТМК. Сейчас полным ходом идёт ремонт помещений. К юбилею предприятия — в 2020 году НТМК исполняется 80 лет — в музее появятся новые постоянные экспозиции и новый зал. Интерактивный зал будет посвящён развитию металлургии за последние 20 лет. В экспозиции будут представлены действующие макеты оборудования, видеостены, информационные сенсорные киоски.

Музейно-выставочный центр ЕВРАЗ НТМК

Адрес: Нижний Тагил, ул. Металлургов, 1.
Телефон: 8 (3435) 49-14-50.
График работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 17:00, пятница — с 9:00 до 16:00, суббота и воскресенье — выходные. Вы можете познакомиться с экспозициями самостоятельно или заранее заказать экскурсию.
Как добраться: трамвай № 4а. Маршрутные такси № 1, 10, 23, 25, 34, 35, 37, 38, 41, 47, 49 — остановка «Управление НТМК».