Экскурсия для ленивых: Музей боевой славы металлургов

Экскурсия для ленивых: Музей боевой славы металлургов

«Афиша МС» продолжает знакомить читателей с малоизвестными экспозициями и интересными коллекциями тагильских музеев. В прошлый раз мы прогулялись по музейно-выставочному центру ЕВРАЗ НТМК. Сегодня устроим виртуальный тур по его филиалу — Музею боевой славы металлургов. Этот музей необычен тем, что находится под землёй, внутри памятника на мемориальной площади рядом с ДК НТМК.

Мемориальный комплекс металлургам, павшим на полях Великой Отечественной, открылся в мае 1970 года. На площади возвели памятник с именами погибших на войне металлургов. Его проектировали известные тагильские архитекторы Виктор Тетютский, Владимир Солтыс и скульптор Лев Перевалов.

Также на площади установили тумбу вечного огня, 75-миллиметровые артиллерийские орудия и 40-метровую стелу с орденом Отечественной войны I степени, которым был награждён НТМК в 1985 году за вклад металлургов в Великую Победу. Музей, который располагается под памятником, был создан через год и встретил первых посетителей в апреле 1971-го.

«Изначально была идея создать просто мемориальный комплекс металлургам, которые погибли в Великую Отечественную войну. На тот момент в городе были подобные памятники строителям, шахтёрам и железнодорожникам. В 1970 году на народные взносы началось строительство мемориала силами работников комбината. Люди собрали 17 тысяч рублей, в нашем музее хранятся записи, в которых указаны все фамилии и суммы пожертвований. Изначально это был памятник с именами погибших металлургов, но через год внутри решили создать небольшую экспозицию», — рассказывает заведующая музеем Ксения Сандакова.

Среди интересных экспонатов Ксения Сандакова показывает трофейный кортик немецкого офицера 1942–1943 годов, фотоаппарат погибшего бойца, простреленную каску неизвестного солдата, письма бойцов к родным. Посетителям обязательно рассказывают и про простреленный блокнот, который спас жизнь металлургу Александру Ермакову. И про часы, которые остановились в момент ранения владельца.  

Центральное место в экспозиции отведено стене памяти. На ней 367 фамилий погибших на войне металлургов, их награды, личные вещи и похоронки. Всего же с фронта не вернулись домой 694 работника НТМК и завода им. Куйбышева. Периодически стена памяти пополняется новыми именами.

«Благодаря сотрудничеству с поисковыми отрядами, к 75-летию Победы на нашем мемориале появится три новые фамилии тагильских металлургов, которые считались без вести пропавшими до недавнего времени. Один из них похоронен в венгерской деревушке, и там на протяжении 70 лет за его могилой ухаживает пожилая женщина», —  рассказывает начальник музейно-выставочного центра Ольга Родина.

Отметим, что мемориальная площадь сейчас находится на реконструкции в честь 80-летия ЕВРАЗ НТМК и 75-й годовщины Победы.

У стены памяти в музее всегда лежат цветы и венки. Сбоку на ней размещены металлические звёзды с землёй, привезённой из 11 городов-героев: не хватает Смоленска и Мурманска.

Завершает небольшую, но интересную экспозицию тумба с капсулой времени 1972 года с заветом будущим поколениям ценить мир и не повторять войны. Здесь же расположилась новая витрина, рассказывающая о 10 металлургах, погибших в локальных войнах.

Музей боевой славы металлургов

Адрес: Нижний Тагил, ул. Металлургов, 1.
Телефоны: +7 (3435) 49-64-48, +7 (3435) 49-14-50.
График работы: с понедельника по четверг — с 9:00 до 17:00, пятница — с 9:00 до 16:00. Суббота и воскресенье — выходные.
Как добраться: трамвай № 4а, маршрутное такси № 1, 10, 23, 25, 34, 35, 37, 38, 41, 47, 49 (остановка «ДК НТМК»).