«Эрмитаж-Урал» откроется в Екатеринбурге в конце 2020 года

«Эрмитаж-Урал» откроется в Екатеринбурге в конце 2020 года

В здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств на Вайнера, 11 в 2020 году появится культурный центр «Эрмитаж-Урал». На данный момент выполнен демонтаж перегородок, до конца года планируется завершить укрепление несущих конструкций, ремонт кровли и строительство наружных сетей.

Как сообщается на портале управления культуры Екатеринбурга, первый этаж нового музея займут временные экспозиции, второй — постоянная выставка. На третьем этаже здания расположится мемориальная экспозиция, которая расскажет о работе эвакуированных на Урал в годы войны сотрудниках Эрмитажа.

Также в здании «Эрмитаж-Урала» расположится педагогический центр Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Кроме того, здесь можно будет увидеть залы петербургского Эрмитажа при помощи технологий виртуальной реальности.

Реконструкция здания, где расположится центр «Эрмитаж-Урал», закончится в апреле 2020 года, а для посетителей оно будет открыто в ноябре. Руководство «Эрмитажа» планирует устраивать здесь новые выставки два раза в год.

«Экспозиция действует 4-5 месяцев, затем — монтаж оборудования для новой. “Эрмитаж” очень разноплановый с точки зрения искусства у нас есть всё от археологии до фарфора, костюмов царских особ и современного искусства. Думаю, на ближайшие 100 лет экспонатов нам хватит, а там будем думать», отметил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.

После открытия центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств сменится постоянная экспозиция: всё здание на Воеводина, 5 будет посвящено отечественному искусству, а западноевропейское расположится на Вайнера.

Соглашение о создании нового культурного центра в Екатеринбурге было подписано в 2014 году. Здание будет дополнять существующий музей искусств на Вайнера, и в нём будут регулярно выставлять экспонаты из Государственного Эрмитажа. После Екатеринбурга центры «Эрмитаж» планируется открыть во Владивостоке, Калуге, Москве и Барселоне.