«Это будет культурный шок». В драматическом театре Нижнего Тагила покажут Чехова на беговой дорожке

«Это будет культурный шок». В драматическом театре Нижнего Тагила покажут Чехова на беговой дорожке

В драматическом театре Нижнего Тагила полным ходом идёт подготовка спектакля «О любви» по одноимённому рассказу Антона Чехова. Постановка, которую создаёт творческая команда из Санкт-Петербурга, будет современной, необычной и в чём-то даже шокирующей. «Афиша МС» побывала на репетиции спектакля и узнала, чего ждать зрителям от новой работы театра.

Режиссёр Андрей Гончаров работал с тагильскими артистами в рамках лаборатории молодой режиссуры над эскизом абсурдистского спектакля «Воскресение. Супер» по роману Льва Толстого. Уже тогда зрители отметили творческую свободу молодого постановщика. Его новая работа в тагильском театре тоже получилась смелой и современной.

Так, в истории, которая происходит в XIX веке, появляется беговой тренажёр и современный синтезатор. А всё происходящее на сцене снимается в реальном времени на две видеокамеры. За спинами артистов на экране возникают крупные и общие планы.

«Уверен, что такой формат спектакля будет воспринят неоднозначно и реакция будет разная от восхищённой до “верните нам нашего Чехова”! Того самого Чехова, который сказал, что театр должен быть современным, сегодняшним, тогда он будет интересен зрителю. Думаю, тут каждый найдёт своё. Кто-то увидит микрофоны, дорожку для бега или велотренажёр, а кто-то увидит историю о любви. Это очень удивительная, странная история про двух людей, у которых поцелуй состоялся только через десятилетие, и он был единственным, и они расстались навсегда. К тому же герои в этом спектакле задаются одним вопросом: почему я несчастен? Это очень важный вопрос, как мне кажется», говорит худрук Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.

«Для кого-то это будет культурный шок. Я думаю, это один из тех спектаклей, который разделит зал на две половины. И мне бы этого хотелось, на самом деле. Я люблю, когда не всё однозначно. На мой взгляд, история, написанная Чеховым, в спектакле идейно раскрыта полностью. Если не придираться к тому, что сейчас происходит на сцене, что у Чехова не было видеокамер и всего остального, то это история о любви», считает исполнитель главной роли Юрий Сысоев.

Его герой Павел Алёхин случайно попадает в дом Дмитрия Лугановича, которого играет Игорь Булыгин, и влюбляется с первого взгляда в его молодую жену Анну (Татьяна Исаева). Между героями возникает взаимное чувство, но они не признаются друг другу в любви, боясь разрушить свои жизни.

Над спектаклем работают петербургские художник-постановщик Костя Соловьёв и художник по костюмам Вера Параничева. И декорации, и костюмы играют не последнюю роль в повествовании. Так что зрителей ждёт много загадок и вопросов. Кроме того, публика сможет заново пережить сильнейшие эмоции, которые вся страна испытала, увидев исторический сэйв голкипера сборной России Игоря Акинфеева в матче с Испанией на чемпионате мира по футболу 2018 года. В спектакле будет сцена с просмотром этого матча.

По признанию Кости Соловьёва, он до последнего сопротивлялся идее включить в чеховскую историю кусочек из футбольного матча. Но Андрей Гончаров и Игорь Булыгин, которые являются страстными фанатами футбола, смогли его переубедить.


Андрей Гончаров, Вера Параничева, Костя Соловьёв

«У нас не было задачи переписать текст, позвать драматурга. Мы кое-что добавили из другого рассказа “Маленьких трилогий” Чехова. Вообще, когда создаёшь спектакль, не думаешь о том, что он для людей, которые любят Чехова или не любят. Мне бы хотелось, чтобы на спектакль пришла молодая публика. Мне интересно, чтобы пришли люди, которых я меньше всего вижу в театре. Чтобы это было молодое поколение, не только девушки и женщины, которые чаще всего ходят в театр, чтобы пришла мужская аудитория», признался режиссёр спектакля Андрей Гончаров.

Премьерные показы спектакля «О любви» пройдут 19, 20, 21 и 27 апреля. Билеты ещё можно приобрести в кассах театра.