«Это очень бьёт по психике детей». Первый канал аннулировал результат финала шоу «Голос. Дети»

«Это очень бьёт по психике детей». Первый канал аннулировал результат финала шоу «Голос. Дети»

Первый канал принял решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта «Голос. Дети», в котором победила дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла. Об этом говорится в заявлении телеканала, пишет РБК.

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу», — пояснили решение представители канала, отметив, что финальный отчёт по проверке шоу будет готов до конца мая.

Финал шестого сезона проекта «Голос. Дети» вышел в прямой эфир 26 апреля. Победителем в результате зрительского голосования стала десятилетняя Микелла Абрамова, которая входила в команду Светланы Лободы. За звание победителя с ней боролись Максим Ержан (команда Валерия Меладзе) и Валерий Кузаков (команда Пелагеи). Абрамову поддержали 56,5% проголосовавших, и такой высокий результат, нехарактерный для прошлых сезонов, вызвал широкий общественный резонанс. На следующий день в СМИ появилась информация, что для победы Микеллы была использована накрутка голосов.

После скандала в СМИ Первый канал привлёк компанию Group-IB к расследованию итогов конкурса. Специалисты выявили массированную автоматизированную отправку СМС в пользу Микеллы Абрамовой. В накрутке голосов участвовало около 300 телефонных номеров, с которых было отправлено более 8 тыс. сообщений.

Представители телеканала подчёркивают, что задачей аудита не было предъявить кому-либо обвинения, отметил канал. Также организаторы конкурса отметили, что до старта следующего сезона популярного шоу будет усовершенствован механизм голосования.

«Мы считаем, что дети не должны нести ответственности за действия, предпринятые не ими, — говорится в заявлении. — Произошедшее в шестом сезоне «Голос. Дети» должно стать первым и последним случаем, когда кто-то попытался управлять зрительским выбором».

Телеканал также принял решение подготовить специальный выпуск проекта «Голос.Дети», который выйдет в прямой эфир 24 мая. В съёмках примут участие все финалисты конкурса.

Пользователи соцсетей отреагировали на решение Первого канала по-разному. Одни назвали это справедливостью, другие выразили беспокойство судьбой юной певицы Микеллы Абрамовой, на которую обрушился шквал критики. Большинство зрителей проекта считают, что дети ни в чём не виноваты, а вот взрослых нужно строго наказать за махинации.

Продюсер Максим Фадеев отметил, что сложившаяся вокруг конкурса взрывоопасная ситуация оказывает сильное давление на юных участников и потенциально может оказаться для них травмирующей.

«Не должно быть никаких распрей, недоговорённостей, ненависти. Не должно быть какого-то разъединения, когда кто-то из участников объявляется плохим, кто-то  хорошим. Я считаю, что это очень неправильно, это очень бьёт по психике детей», — приводит РБК слова Фадеева. 

«Абсолютно правильно то, что Первый канал защищает свою репутацию, я полностью согласен с этой позицией. Если есть нарушения, то они должны быть выявлены и должен быть проведён пересчёт голосов. В результате пересчёта голосов следует отдать позицию победителя тому, кто её заслужил. Если будет принято решение о том, что по итогам голосования был другой лидер, то другому лидеру отдать главный приз»,  цитирует РБК продюсера Иосифа Пригожина.

Фото: Вадим Тараканов / ТАСС