«Этот сборник вписывает Тагил в мировой культурный контекст». Художники ЖКП приглашают на презентацию своей книги

«Этот сборник вписывает Тагил в мировой культурный контекст». Художники ЖКП приглашают на презентацию своей книги

Завтра, 15 декабря, в Нижнем Тагиле состоится презентация первого в истории города фотосборника, посвящённого стрит-арту. Встречу с авторами книги — художниками арт-группировки ЖКП — проводит «Афиша МС».

Художники из арт-группы ЖКП («Жизнь как перформанс») Ксения Кошурникова, Алексей Bubb, Анна и Виталий Черепановы с 2012 года собирали архив стрит-арта родного города. Идея увековечить богатый фотоархив в печатном издании появилась примерно тогда же. А вот реализовать её удалось только в этом году в рамках Уральской биеннале современного искусства в Екатеринбурге. Печать тиража в 100 экземпляров профинансировал благотворительный фонд «Синара». Всей работой над книгой — вёрсткой, дизайном — занимались сами художники.

«Это уникальная книга для Нижнего Тагила, потому что вписывает наш город в мировой культурный контекст. Мы обращаем взгляд художников, культурных институций других городов России в сторону Тагила,  считает участница группировки Ксения Кошурникова. Обычно мы обсуждаем вопросы стрит-арта узким кругом художников, поэтому книга становится импульсом к развитию диалога с жителями города, к укреплению культурных связей».

О своём необычном опыте — создании 200-страничного фотобука — художники расскажут завтра на презентации. Почему стоит прийти? Потому что книгу «Стриток» вы не найдёте в магазине. Полистать её можно будет только на презентации, а в будущем — в читальном зале городской библиотеки.

Также авторы расскажут о том, кто поддерживает молодых художников, как развивается тагильское искусство. Интересно будет не только тем, кто увлекается современным искусством и граффити, но и тем, кто любит узнавать новое. А первый городской сборник стрит-арта — это самое новое в культурной жизни Нижнего Тагила.

Презентация книги состоится завтра, 15 декабря, в баре «Гора» на Огаркова, 2.

Фото: художники арт-группы ЖКП