Фешн-фотограф из США привезла в Нижний Тагил выставку, посвящённую матери

Фешн-фотограф из США привезла в Нижний Тагил выставку, посвящённую матери

В эту пятницу, 24 января, в галерее «Угол», которая находится в культурном центре «Дом Окуджавы», состоится открытие выставки американского фотографа Дорит Тис. Тагильчане увидят 23 фотографии проекта «Синестезия» (12+). Автор лично представит свои работы зрителям и расскажет о секретах их создания.

Дорит Тис родилась в Гамбурге, несколько лет работала визажистом, а затем получила рабочее приглашение в США и переехала в Лос-Анджелес. Дорит какое-то время продолжала работать специалистом по мейк-апу, но в возрасте 36 лет решила изменить свою жизнь и заняться фотографией.

«Да, я довольно запоздавший фотограф, если можно так выразиться. Сначала я снимала для себя, делала портреты своих друзей. Помню свою первую съёмку я делала портрет моей лучшей подруги в образе Фриды Кало. Я показывала свои снимки друзьям, соседям, и они им нравились. Мне посоветовали сделать выставку в небольшой галерее нашего района. Она прошла довольно успешно, я продала пять фотографий. Но потом я продолжила работать визажистом, потому что фотография не приносила дохода. Первая профессиональная съёмка для журнала Men`s Health состоялась спустя три года».

Дорит любит экспериментировать как в творческой, так и в фешн-съёмке. Большая часть фотографий цветов, представленных на её выставке в Нижнем Тагиле, была сделала поздно ночью у неё дома. Дорит признаётся, что любит творить в одиночестве и желательно в кромешной тьме. Для получения необычных снимков фотограф оборачивала цветы в целлофан, брызгала на него воду, играла со вспышками света и цветом. По словам Дорит, в момент создания этих работ она была очень счастлива.

«Разница между фотографом-женщиной и фотографом-мужчиной, конечно, есть. Во-первых, у женщины свой, отличающийся взгляд на многие вещи, свой подход. Ещё это тяжёлая работа, и женщина должна быть в разы лучше мужчины, чтобы добиться в этом деле успеха. Нужно быть храбрее, смелее. Наверное, поэтому женщин-фотографов не так много», считает Дорит Тис.

Выставка носит название «Синестезия». Это слово, по словам автора, описывает чувства, которые возникают при взаимодействии с искусством. Ведь, когда мы смотрит на картину или слушаем музыку, мы не только видим и слышим, мы ещё испытываем эмоции. Их не всегда можно описать словами.

Увидят тагильчане и нетипичную для Дорит фотографию — тёмный натюрморт с цветами. Снимок был сделан специально для благотворительного фонда, поддерживающего жителей и леса Австралии, которые пострадали во время недавних пожаров.

Помимо творчества, Дорит Тис много снимает для глянца. Она сотрудничает с такими журналами, как EllE, Marie Claire, Glamour, Aloxxi Hair. Во время рабочей съёмки ей помогают ассистент-фотограф, визажисты, маникюристы. Несмотря на большой опыт работы в фешн-индустрии, Дорит выступает за бодипозитив и мечтает сделать съёмку с моделями большого размера.

«Когда женщина говорит: “Я нравлюсь себе такой, какая я есть, пусть я не идеальная худая модель” — я поддерживаю эту позицию на все 100 процентов. Я ведь много снимаю для фитнес-журналов, вижу идеальные и накачанные тела. И знаете что? Это так скучно! Я планирую сделать фотопроект с моделями плюс-сайз и цветами. Это будет красиво», говорит Дорит с улыбкой.

В России гостья из Америки впервые. В сентябре прошлого года она получила приглашение от тагильского галериста Евгения Комухина, «погуглила» про наш город и галерею «Угол» и согласилась приехать. В этом решении её поддержала мама, которая в тот момент сильно болела. Мамы Дорит не стало в конце 2019 года, и эту выставку фотограф посвящает ей.

Для Дорит Тис сотрудники культурного центра «Дом Окуджавы» провели экскурсию по музею, рассказали об известном барде и его семье. Американку заинтересовала трагическая судьба семьи Окуджавы, а ещё она удивилась тому, что в России на Новый год ставят ёлку, хотя это рождественская традиция. Позже в компании студентов иняза НТГСПИ гостья прогулялась по Нижнему Тагилу.

Дорит признаётся, что очень взволнована своим путешествием на Урал. Ей хочется составить своё мнение о России, которое, конечно, уже сильно отличается от той информации, которую можно получить из американских новостей. А ещё Дорит нравится знакомиться с людьми. Она ждёт как можно больше гостей на своей выставке, которая, она уверена, будет интересна всем, кто интересуется искусством и красотой. Вернисаж состоится  в эту пятницу в 18:00 в галерее «Угол» на Карла Маркса, 20а.