Фестиваль Булата Окуджавы в четвёртый раз прошёл в Нижнем Тагиле

Фестиваль Булата Окуджавы в четвёртый раз прошёл в Нижнем Тагиле

Накануне состоялся гала-концерт участников всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмёмся за руки, друзья…», посвящённого творчеству поэта Булата Окуджавы. В финале за победу боролись 42 коллектива и исполнителя из семи регионов России и Республики Беларусь.

Открытие фестиваля-конкурса прошло 12 мая в Нижнетагильском драматическом театре двухчасовым концертом народного артиста РФ Олега Погудина. Музыкант исполнил программу по произведениям Булата Окуджавы. Перед выступлением Олег Погудин побывал на экскурсии в литературно-музейном центре «Дом Окуджавы», где высоко оценил работу по его созданию и развитию. 

«Прекрасно, когда в литературном музее ты ощущаешь присутствие автора, его живое дыхание. Всё это происходит тогда, когда сотрудники музея очень любят свою работу и объект, которому эта работа посвящена. Что совершенно замечательно в музее то, что там сохранена особая, нежная атмосфера. Понятно, откуда рождались чудесные стихи, которые вроде бы рассказаны бытовым совершенно языком, но тем не менее это очень глубокая и высокая поэзия, иногда доходящая до гениальности. Там есть своего рода душа и отдохновение души приходящих туда людей. Я очень рад, что я там побывал, я желаю этому месту процветания», цитирует Олега Погудина пресс-служба областного правительства. 

На второй день фестиваля прошёл гала-концерт лучших бардов и исполнителей. Со сцены звучали произведения Булата Окуджавы, несколько композиций исполнил член жюри, президент Международного фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы» Андрей Соболев.

Лауреатами фестиваля и обладателями главных дипломов и денежных премий стали тагильское трио «Без сомнения», Сергей Подборнов из посёлка Суксун, Марина Налимова из Кушвы, дуэт Натальи Овчинниковой и Ольги Платоновой  из Екатеринбурга и Новоуральска, Светлана Спесивцева из Озёрска. Михаил Гребенников из Новокузнецка получил специальный приз главы Нижнего Тагила — новую гитару.

«Я могу сказать о том, что фестиваль растёт: ширится его география, творческий диапазон и профессионализм. Мне кажется, что сегодня фестиваль стал действительно очень важной частью культурной жизни не только Нижнего Тагила, но и всей Свердловской области», такую оценку событию дал Александр Пантыкин, композитор, постоянный председатель жюри фестиваля-конкурса Булата Окуджавы. 

В рамках фестиваля состоялся показ специального спектакля «Батальное полотно». Деньги, собранные от продажи билетов, направляются в фонд музейного центра. Также в этом году в преддверии фестиваля стартовали Окуджавские дни, в программу которых были включены литературные вечера, книжные выставки, тематические встречи.

Фестиваль проходил в четвёртый раз. В Нижний Тагил в предыдущие годы приезжали Елена Камбурова, Светлана Крючкова, Дмитрий Харатьян.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила