Фестиваль документального кино «Россия» пройдёт в Нижнем Тагиле в начале октября

Фестиваль документального кино «Россия» пройдёт в Нижнем Тагиле в начале октября

С 1 по 7 октября кинотеатр «Красногвардеец» в восьмой раз станет площадкой 29-го Открытого фестиваля документального кино «Россия». Тагильские зрители не только увидят новинки российской документалистики, но и смогут проголосовать за понравившиеся фильмы.

404 фильма из 45 российских городов и 11 стран постсоветского пространства поступило в этом году в отборочную комиссию фестиваля. Жюри включило в две конкурсные программы 66 работ. Самый короткий фильм длится 5 минут, самый длинный — 3 часа. Как отмечают организаторы фестиваля «Россия», особенностью этого года стали фильмы из горячих точек: Луганска, Макеевки, Донецка, Тирасполя.

«В программе конкурса документальных фильмов 39 фильмов, среди которых работы известных кинодокументалистов Ивана Твердовского, Андрея Осипова, Натальи Гугуевой, Евгения Голынкина, Евгения Соломина, Валерия Тимощенко, Павла Фаттахутдинова. Конкурс телевизионных документальных фильмов представит 27 фильмов, в том числе картины таких именитых авторов, как Сергей Мирошниченко, Елена Чавчавадзе, Тынай Ибрагимов», рассказали в «Красногвардейце».

Жители Нижнего Тагила, как всегда, бесплатно смогут посетить все показы и принять участие в зрительском голосовании. Уже несколько лет подряд на главной площадке киносмотра в Екатеринбурге будет вручен специальный приз от Нижнего Тагила.

На открытии фестиваля в «Красногвардейце» состоится премьера художественного фильма «Как я стал…» с Сергеем Пускепалисом и Павлом Табаковым в главных ролях. Представить свою картину в наш город приедет режиссёр Павел Мирзоев. Ещё один фильм Мирзоева «Таня» о судьбе великой советской актрисы Татьяны Самойловой можно будет увидеть на фестивале в рамках конкурсной программы.

Показ фильма «Как я стал…» состоится в кинотеатре «Красногвардеец» 1 октября в 18:30. Вход свободный.