Фестиваль документального кино «Россия» впервые пройдёт в Нижнем Тагиле на двух площадках

Фестиваль документального кино «Россия» впервые пройдёт в Нижнем Тагиле на двух площадках

В начале октября Нижний Тагил в девятый раз станет одной из площадок Открытого фестиваля документального кино «Россия». Впервые тагильчане смогут познакомиться с конкурсной программой не только в кинотеатре «Красногвардеец», но и в Центральной городской библиотеке. Там можно будет посмотреть программу телевизионных документальных фильмов.

Фестиваль «Россия» — один из старейших смотров документального кино в нашей стране. Помимо Нижнего Тагила, фестивальные показы проходят в Екатеринбурге, Новоуральске, а также в Верхней Пышме и Невьянске.

Как сообщили «Афише МС» организаторы киносмотра, в этом году на конкурс поступило около 500 фильмов из 57 городов и 12 стран. В две конкурсные программы вошло 476 работ, среди которых фильмы известных кинодокументалистов: Андрея Шемякина, Ивана Твердовского, Татьяны Скабард, Владимира Эйснера, Владимира Головнёва, Галины Адамович. Конкурс телевизионных документальных фильмов представит 19 кинолент.

Как отмечают организаторы фестиваля «Россия», особенность этого года — большое количество фильмов иностранных режиссёров. А одной из самых ожидаемых премьер станет документальный фильм «Кино эпохи перемен» от классика отечественного художественного кино Алексея Федорченко.

«В начале 2000-х я хотел сделать фильм об особенностях кинопроизводства в России на примере Свердловской киностудии, потому что все студии прошли примерно одинаковую историю: рейдерские захваты, стрелки с бандитами, бессилие государства. Тогда я написал сценарий, который назывался "Кино эпохи перемен", это была жёсткая драма… Ракурс изменился, ситуация изменилась, кино [получилось] абсолютно документальное, но сейчас сложно представить, что такое было, получился жанр "комедия-реквием"», рассказал Федорченко в интервью ТАСС в мае этого года.

В программе фестиваля «Россия» представлено множество биографических работ, среди них — документальная лента о поэте, сценаристе, прозаике Александре Галиче и писательнице Дине Рубиной.

Фестиваль доккино пройдёт в Нижнем Тагиле с 1 по 6 октября. Вход на все показы, а также встречи с режиссёрами и авторами лент свободный.