«Фестиваль — это сюрприз и испытание для зрителя». В Нижнем Тагиле завершились конкурсные показы «Браво!»

«Фестиваль — это сюрприз и испытание для зрителя». В Нижнем Тагиле завершились конкурсные показы «Браво!»

Накануне в Нижнетагильском драматическом театре состоялся показ танцевального спектакля «Видение розы et cetera». Постановка данс-компании «ТанцТеатр» из Екатеринбурга завершила конкурсную программу областного театрального фестиваля «Браво!» в Нижнем Тагиле. Ещё три спектакля будут показаны в Екатеринбурге, а 28 мая критики вернутся в Нижний Тагил на церемонию награждения победителей.

Спектакль «Видение розы et cetera» создан по мотивам балета Михаила Фокина «Видение розы». Постановщиком выступила французский хореограф Кристин Ассид. В основу сюжета положено стихотворение Теофиля Готье, героиня которого — юная девушка: она беседует с призраком цветка, с которым накануне танцевала на балу.

«Это наши друзья, наши коллеги, мы у них учимся. Интересно смотреть, как работают профессионалы, делятся впечатлениями тагильские танцоры из студии "Творческий беспорядок" Юлия Киприянова и Ольга Степанова.  Современная хореография концептуальна: в ней нет сюжета, используются ложные приёмы. Наверное, в Тагиле публика к такому не готова, у нас пока не искушённый зритель, поэтому такие спектакли нужно показывать».

«Интересная пластика тела, музыка, всё очень красиво. Думаю, молодёжи понравится такой театр особенно здесь есть красивое тело», считает Любовь Петровна, приехавшая из Кушвы специально на этот спектакль. 

«Тагильский зритель любит музыкальный театр, любит оперетту, любит, когда ему делают красиво, создают другую реальность на сцене, любит волшебство и сказку. Вашему зрителю важен сюжет, интрига, необычные персонажи. Это говорит о привычке, о контексте, поэтому фестиваль это некий сюрприз и испытание для зрителя, говорит член жюри фестиваля "Браво!" театральный критик из Санкт-Петербурга Оксана Кушляева. — Фестиваль уникален тем, что критики драматических, музыкальных, театров кукол работают вместе и иногда заходят на непривычную территорию. Удивил Театр музыки, драмы и комедии из закрытого города Новоуральска этот театр делает большое, богатое, оснащённое зрелище. Мне нравится, что в Свердловской области в театрах работают живые коллективы, они откликаются, идут с нами на диалог, слышат нас. Так что конкурс, что интересно, стал для всех не стрессом, а хорошим профессиональным обменом».

В этом году конкурсный отбор на областной смотр лучших спектаклей прошли 18 постановок 16 свердловских театров. 28 мая на сцене Нижнетагильского драматического театра в торжественной обстановке будут озвучены имена победителей. Прямую трансляцию в интернете будет вести телекомпания «Телекон».

 

Фото: Нижнетагильский драматический театр