Фильм «Фаворитка» собрал 11 номинаций на кинопремию BAFTA

Фильм «Фаворитка» собрал 11 номинаций на кинопремию BAFTA

Фильм «Фаворитка» греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса стал лидером по числу номинаций на главную кинопремию Великобритании, присуждаемую Британской академией кино и телевизионных искусств (BAFTA). Имена номинантов объявили в среду в Лондоне на специальной церемонии.

«Фаворитка» рассказывает об интригах при дворе британской королевы Анны Стюарт в начале XVIII века. Картина претендует на победу в 11 категориях, в том числе в таких престижных, как «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая женская роль», сообщает ТАСС.

На втором месте по числу номинаций оказались сразу три картины, которые претендуют на победу сразу в семи категориях. Это картина «Рома» мексиканского режиссёра Альфонса Куарона, мелодрама Брэдли Купера «Звезда родилась» с Леди Гагой в главной роли и американо-британская картина «Богемская рапсодия», рассказывающая о пути к успеху группы Queen и её вокалиста Фредди Меркьюри.

Фильм «Чёрный клановец» Спайка Ли номинирован на пять наград, драма Павла Павликовского «Холодная война», «Зелёная книга» Питера Фаррелли заявлены в четырёх категориях каждая.

На победу в категории «Лучший фильм» номинированы «Чёрный Клановец», «Фаворитка», «Зелёная книга», «Рома», «Звезда родилась». За «Лучшую мужскую роль» поборются  Брэдли Купер, Кристиан Бэйл, Рами Малек, Стив Куган, Вигго Мортенсен.

В категории «Лучшая женская роль» представлены Гленн Клоуз, Леди Гага, Мелисса Маккарти, Оливия Колман и Виола Дэвис. В категории «Лучшая женская роль второго плана» ленту «Фаворитка» представляют сразу две актрисы — Эмма Стоун и Рэйчел Вайс.

Ни один российский фильм на премию в этот раз номинирован не был. В прошлом году на награду претендовала драма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

72-я церемония вручения «бронзовых масок» пройдёт 10 февраля в Альберт-холле.