Фильм «Один день Ивана Денисовича» выйдет в прокат весной 2020 года

Фильм «Один день Ивана Денисовича» выйдет в прокат весной 2020 года

Художественный фильм Глеба Панфилова по мотивам рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» выйдет в российский прокат весной 2020 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-агента картины Елену Слатину.

Сегодня, в 100-й день рождения русского писателя, драматурга, известного диссидента, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына, стало известно о работе над фильмом по его рассказу. Съёмки картины стартовали этой зимой. Сценарий написал режиссёр  Глеб Панфилов. Главную роль в картине исполнит внук Олега Янковского — Филипп Янковский. Также в фильме заняты Артур Бесчастный, Александр Караваев, Степан Абрамов и другие. Выход фильма будет приурочен к празднованию Дня Победы.

«Один день Ивана Денисовича» не прямая экранизация, это фильм по мотивам рассказа, в котором режиссёр и автор сценария дописывает историю солдата Ивана Шухова, рассказывая больше подробностей о том, как именно он воевал, как попал в плен и как бежал из него, как попал в лагерь, пояснила пресс-агент.

«Мне важно сделать живую картину. О человеке в экстремальных обстоятельствах война, плен, лагерь. О человеке, который выживает, преодолевая сложности, превратности жизни, оставаясь человеком. Оставаясь достойным человеком», цитирует ТАСС режиссёра Глеба Панфилова.

В 2006 году на телеканале «Россия» вышла снятая Панфиловым первая экранизация романа «В круге первом», сценарий к которому написал сам Солженицын. Сериал был отмечен «ТЭФИ-2006», получил «Нику» и главный приз на международном фестивале в Биаррице.

Рассказ «Один день Ивана Денисовича» был написан в 1959 году и впервые экранизирован в 1970-м в Норвегии финским режиссёром с британским актёром в главной роли. Произведение также неоднократно ставилось на театральной сцене.

Фото: Reuters