Фильм «Война Анны» вернётся в прокат, чтобы претендовать на «Оскар»

Фильм «Война Анны» вернётся в прокат, чтобы претендовать на «Оскар»

Драма Алексея Федорченко «Война Анны» вернётся в российский прокат. Ленту можно будет увидеть с 20 по 26 июня в объединённой сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино», сообщает «Фонтанка.ру».

По мнению представителей компании, это поможет фильму претендовать на «Оскар». Чтобы попасть в число претендентов на премию, фильм должен прокатываться не меньше недели, но работу уральского режиссёра показывали в кинотеатрах лишь четыре дня.

«После экспериментального проката 912 мая мы получили сотни положительных отзывов от зрителей в социальных сетях и огромную поддержку от наших коллег в сфере кино, культуры, шоу-бизнеса. Именно эта живая реакция на “Войну Анны” убедила нас принять предложение (о дополнительном прокате. — Прим. ред.) и показала, что у фильма есть потенциал побороться за выдвижение на премию “Оскар” от России», — привели в пресс-службе компаний «Синема Парк» и «Формула Кино» слова продюсера фильма Андрея Савельева.

«Война Анны» прошла в российском прокате с 9 по 12 мая 2019 года. По мнению команды картины, этого было достаточно, чтобы удовлетворить невысокий спрос зрителей на артхаусную ленту. Ранее по похожей схеме — всего четыре дня — российские кинотеатры показывали фильм Алексея Германа — младшего «Довлатов».

Главная героиня «Войны Анны» — шестилетняя девочка, которая чудом выжила в неработающем камине дворца культуры после расстрела семьи в украинской деревне. 9-летняя Марта Козлова, исполнившая роль Анны, получила премию Гильдии кинокритиков за лучшую женскую роль 2018 года и премию «Ника». «Война Анны» стала лучшим фильмом года по версии «Ники» и «Золотого Орла».

Фото: «Кинопоиск»