Фильм «Зелёная книга» взял главную награду Гильдии продюсеров США

Фильм «Зелёная книга» взял главную награду Гильдии продюсеров США

Фильм «Зелёная книга» получил награду Гильдии продюсеров США PGA (Producers Guild Award) в категории «Лучший фильм». Картина Питера Фаррелли обошла такие киноленты, как «Богемская рапсодия», «Звезда родилась», «Чёрная пантера», «Чёрный клановец», «Фаворитка», «Тихое место», «Рома», сообщает РИА Новости.  

«Зелёная книга» повествует о путешествии афроамериканского пианиста Дона Ширли и его водителя и охранника Тони Липа по югу США в 1962 году. Главные роли сыграли Вигго Мортенсен, Махершала Али и Линда Карделлини. Ранее фильм получил гран-при 43-го Международного кинофестиваля в Торонто. В начале января картина была удостоена американской кинопремии «Золотой глобус» в номинациях «Лучшая комедия или мюзикл», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший сценарий».

В категории «Лучший анимационный фильм» победу одержала картина «Человек-паук: Через вселенные», которая опередила «Гринча», «Суперсемейку 2», «Остров собак», «Ральфа против интернета».

Лучшим драматическим сериалом стал сериал «Американцы». В номинации на лучший комедийный сериал победила «Удивительная миссис Мейзел».

Премия гильдии продюсеров США вручается ежегодно с 1990 года за продюсерскую работу в 13 категориях как на кино-, так и на телеэкране. Главный победитель PGA, обладатель награды в категории «Лучшая картина» часто совпадает с выбором киноакадемиков США: за 29-летнюю историю премии в 20 случаях её победитель становился обладателем «Оскара» в категории «Лучшая картина года», отмечает РИА Новости.