Фильм «Жёлтый клевер» после премьеры в Нижнем Тагиле покажут в других городах Свердловской области

Фильм «Жёлтый клевер» после премьеры в Нижнем Тагиле покажут в других городах Свердловской области

В минувшую субботу в кинотеатре «Красногвардеец» практически при полном зале состоялся премьерный показ снятого в Екатеринбурге фильма «Жёлтый клевер» (12+). Картину в Нижнем Тагиле представили режиссёр, автор идеи и продюсер Людмила Томилова и тагильская писательница Анна Андросенко.

Ученица Евгения Туренко Анна Андросенко написала первый вариант сценария фильма почти 10 лет назад. Затем над ним работал профессиональный сценарист, а Анна решила написать одноимённую повесть.


Анна Андросенко подписывает свою одноимённую книгу 

Съёмки проходили в известных локациях Екатеринбурга: в аэропорту Кольцово, студии телеканала ОТВ, памятниках архитектуры федерального значения — в Доме актёра, усадьбе Харитоновых-Расторгуевых и музее Решетникова.

«Идея зародилась 10 лет назад. Сам фильм снимали 6 лет. Он снят на президентские гранты, грант форума “Утро”. Главная проблема во время съёмок — финансовая. Мы снимали фильм и постоянно писали заявки на гранты. В итоге бюджет картины составил 4 млн рублей. Это наш дебют, для нас и для Урала это большой прорыв, потому что в Екатеринбурге очень редко снимаются фильмы», — рассказала режиссёр-дебютант Людмила Томилова.

Кинолента создавалась в «Свердловской киностудии». В ней снялись выпускники и студенты ЕГТИ, профессиональные актёры из Коляда-театра, а также в прошлом тагильчанин худрук Екатеринбургского Дома актёра Илья Скворцов. Музыку к фильму написали Евгений Ханчин из екатеринбургского ансамбля «Изумруд» и группа «Знаки».

Действие фильма разворачивается в двух эпохах — в начале XX века и в наши дни. В прошлом молодую девушку Люси выдают замуж по расчёту, она вынуждена оставить родную страну, близких и любимого человека. Своими переживаниями она делится с дневником. Спустя 100 лет кулон Люси находит начинающая журналистка Алиса Пряникова.

Большинству зрителей лёгкий фильм о любви понравился, но некоторые указали режиссёру на несостыковки в сюжете и киноляпы. Например, события в XX веке начинаются с того, что две сестры украшают к Новому году современную пластиковую сосну. Также в камеру попадают другие современные предметы быта: чугунные батареи центрального отопления, современные часы.

Людмила Томилова признала, что снимать исторические фильмы сложно и следующая её картина будет попроще. Также режиссёр добавила, что премьера состоялась в декабре 2019 года в кинотеатре «Салют». Теперь картину покажут в других городах Свердловской области.