Фильмы, которые вы ещё не видели. Нескучная киноподборка от тагильского киноведа Виталия Скорева

Фильмы, которые вы ещё не видели. Нескучная киноподборка от тагильского киноведа Виталия Скорева

Последние две недели в СМИ, пабликах и блогах только и советуют, какие фильмы или сериалы посмотреть на карантине. Среди рекомендаций в основном фильмы об эпидемии и апокалипсисе, кино для семейного просмотра, картины, которые не вышли в прокат из-за пандемии коронавируса в мире. «Афиша МС» попросила члена экспертного совета Гильдии кино и телевидения России, методиста по кино кинотеатра «Красногвардеец» Виталия Скорева рассказать о небанальных фильмах, которые мало знакомы широкой аудитории.

«Я рекомендую смотреть фильмы 60-х, 70-х и 80-х годов. В тот период было разнообразие жанров. Ведь сейчас 90 процентов голливудских фильмов про супергероев, есть ещё немножко боевиков. Америка сегодня очень скудно представлена в кинематографе. А в период советского застоя, когда была вроде бы цензура, наши люди смотрели интересные фильмы  кинотеатры старались показывать срез американского кинематографа», говорит Виталий Скорев.

Из комедий Виталий советует познакомиться с «Большими гонками» 1965 года, фильмами «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» 1963-го и «Тутси» 1982-го, в котором Дастин Хоффман играет женщину.


Фильм «Тутси»

Из фантастики тагильский киновед советует фильм «Козерог один» 1977 года. По сюжету американцы пытаются запустить космический корабль на Марс, но при старте происходит технический сбой. Руководство NASA не хочет показывать, что миссия провалилась, и имитирует полёт космонавтов на телестудии.


Фильм «Козерог один»

Обратите внимание на киноленту «Ангар 18» 1980 года. В основе сюжета лежит популярный среди американцев миф о том, что в пустыне в США был сбит корабль инопланетян. Власти скрывают этот факт и исследования НЛО от своих граждан.  


Фильм «Ангар 18»

Шпионский детектив «Три дня Кондора» 1975 года с Робертом Редфордом и Фэй Данауэй в главных ролях расскажет об агенте ЦРУ, на которого кто-то устроил охоту. А лента «Каскадёры» 1977-го познакомит с жизнь каскадёров в голливудском кино. По словам Виталия Скорева, это добротный приключенческий фильм с элементами детектива о мужестве, славе и деньгах.


Фильм «Три дня Кондора»

«Китайский синдром» 1979 года расскажет о тележурналистах, которые стали свидетелями аварии на атомной станции. Правительство умалчивает о случившемся, а журналисты пытаются донести до людей правду. Кстати, журналистов играют Джейн Фонда, Майкл Дуглас и Джек Леммон, который хорошо знаком зрителям по роли Дафны в фильме «В джазе только девушки».


Фильм «Китайский синдром»

Немецкий фильм «Тайна мотеля “Медовый месяц”» 1979 года о похищении людей и насильственной трансплантации органов Виталий Скорев советует любителям захватывающих, остросюжетных историй.

«Хотелось бы вспомнить отдельно советскую фантастику. Как это ни странно, очень многие современные американские фантастические фильмы снимались на основе советских технологий, которые придумали мастера комбинированных съёмок в Советском Союзе. И “Титаник”, и “Звёздные войны”, и “Терминатор” были сняты по советским технологиям. Мы сейчас учимся снимать кино у американцев, а на самом деле американцы учились у нас», заключает Виталий Скорев.

Знакомство с советской фантастикой можно начать с фильмов «Через тернии к звёздам» 1980 года, «Семь стихий» 1984-го, «Инопланетянка» 1984-го, «Знак вечности» 1977-го, «Лунная радуга» 1983-го.


Фильм «Семь стихий»