Фотограф Алехандро Белтран из Венесуэлы привёз в Нижний Тагил испанскую жару (ВИДЕО)

Фотограф Алехандро Белтран из Венесуэлы привёз в Нижний Тагил испанскую жару (ВИДЕО)

Сегодня в галерее «Угол» откроется выставка фотографа из Венесуэлы Алехандро Белтрана. Автор лично будет встречать гостей и отвечать на вопросы. Афиша МС сделала это заранее и даже научила гостя одной фразе на русском языке.

Алехандро 29 лет, он родился в семье венесуэльских художников. Его бабушка и прадедушка — живописцы, мама — профессиональный фотограф. По словам Алехандро, он никогда не сомневался, что выберет творческую профессию, хотя и делал успехи в математике.

«С раннего детства я играл с фотоаппаратом. Наверное, первым моим снимком, который похвалила мама, был потрет дедушки. Я сфотографировал его сидящим на диване. И это фото было ужасным», со смехом вспоминает Алехандро Белтран.

У Алехандро близкие отношения с семьёй, однако четыре года назад он принял непростое решение покинуть родину. Сейчас Белтран живёт в Барселоне и занимается только творчеством, что было бы невозможно в бедной и неблагополучной Венесуэле. В испанской столице у улыбчивого фотографа много друзей, среди них есть грузины, украинцы, русские. О России молодой человек знает немного, но признаётся, что фильм Андрея Тарковского «Солярис», который он посмотрел в детстве, имеет для него большое значение — его поразили глубина мысли и философия режиссёра. Ещё венесуэльцу нравится русский язык, который, как оказалось, даётся ему достаточно просто — Алехандро с едва заметным акцентом повторяет предложенные фразы.

Алехандро по просьбе Афиши приглашает тагильчан на свою выставку

Алехандро нравится работать с плёнкой. Он считает, что цифровая фотография даёт больше свободы, а плёнка диктует свои правила. И если фотограф под них подстраивается, у него может получиться настоящее произведение искусства.

«Моя первая персональная выставка прошла в Венесуэле, вторая в России. Я даже представить не мог, что такое возможно. Евгений (Комухин, куратор галереи прим. авт.) убедил меня приехать. Когда он мне написал, я ничего не знал о Нижнем Тагиле, загуглил карту и удивился, как далеко находится этот город. Я ещё ничего не успел посмотреть, но мне уже нравится здешняя природа. Я взял с собой камеру и думаю, буду много работать. Мама, кстати, не знает, что я в России, вернусь расскажу, пусть будет сюрприз», заключает Алехандро.

В Нижний Тагил Алехандро привёз фотопроект «Выброшенные на берег», который в 2016 году занял второй место в категории «Концептуальная (художественная) фотография» престижной международной премии Sony Photography. Он снимал людей на пляже Барселоны без их согласия, поэтому на снимках нет лиц, но есть настроение и даже характер героев. Критики похвалили автора за подачу материала — у Алехандро получились добрые и весёлые снимки, хотя их герои были сняты в приватные минуты отдыха и без разрешения.

Оценить проект талантливого венесуэльца могут все желающие. Приходите сегодня в галерею «Угол» на Карла Маркса, 20а (дом Окуджавы) в 18 часов.