Фотограф из Финляндии покажет в Нижнем Тагиле «максимально личный» фотодневник о своей семье

Фотограф из Финляндии покажет в Нижнем Тагиле «максимально личный» фотодневник о своей семье

В Нижний Тагил приехала фотограф и писатель из Финляндии Хелен Корпак. Завтра, 21 июня, в галерее «Угол» можно будет увидеть её персональную выставку и пообщаться с автором лично.

Хелен Корпак живёт и работает в Хельсинки. С 2011 года занимается художественной критикой, сотрудничает как автор с финскими газетами. Вместе с тремя другими художниками Хелен руководит художественной галереей Kosminen в центре Хельсинки. В наш город финка привезла личный семейный фотопроект «О моей сестре».

«Когда мы готовили выставку, выбирали между двумя проектами. В итоге остановились на этом, потому что он максимально личный. Жанр этого проекта фотодневник. На протяжении нескольких лет Хелен снимала свою сестру в разных странах, в разных обстоятельствах», рассказал «Афише МС» куратор галереи «Угол» Евгений Комухин.

На представленных в экспозиции снимках зритель увидит всего одну героиню — младшую сестру Хелен. На 18-й день рождения Хелен получила свою первую фотокамеру и в тот же день начала снимать свою 13-летнюю сестру.

«Люди в моей жизни приходили и уходили, моя сестра осталась и была единственной константой в моей фотографии. Даже тогда, когда я почти полностью прекращала снимать портреты, я продолжала документировать Анну, рассказывает о своём проекте Хелен Корпак. Когда мы были маленькими детьми, наш отец много говорил о смерти. Смерть наших родителей, других родственников, друзей следовала за мной на протяжении десятилетий. В моей сестре я нахожу кого-то, кто разделяет тот же страх, и он связывает нас вместе и создаёт странную связь между нами. Когда я фотографирую свою сестру, я также фотографирую этот опыт и проецирую свои собственные мысли и чувства на неё. В некотором смысле это автопортреты: смотреть на себя через кого-то, кто почти я».

Гостья из Финляндии приехала в Нижний Тагил накануне и уже успела прогуляться по городу. Впереди несколько насыщенных дней, в которых будет знакомство с местными музеями и достопримечательностями. Завтра в 18:00 Хелен откроет свою выставку. Вход свободный. Познакомиться с фотоработами финки можно будет в течение недели в галерее «Угол».


Хелен гуляет по Нижнему Тагилу 

Фото: Instagram Helen Korpak, Евгений Комухин