Фотограф София Шаповалова в прямом эфире «Афиши МС» рассказала, как проводит съёмки онлайн, и дала лайфхаки для раскрепощения перед фотосессией

Фотограф София Шаповалова в прямом эфире «Афиши МС» рассказала, как проводит съёмки онлайн, и дала лайфхаки для раскрепощения перед фотосессией

Гостем прямого эфира в Instagram «Афиши МС» стала фотограф София Шаповалова из Нижнего Тагила. Девушка рассказала о том, как придумывает фотосессии, сложно ли проводить онлайн-съёмки, и поделилась советами для тех, кто стесняется камеры. 

Софии 22 года, а фотографией она занимается с 15 лет. На свою первую фотокамеру девушка накопила сама — с тех пор камера Canon так и остаётся её верным другом на всех фотосъёмках. Сейчас София изучает курсы по фотографии, в том числе прошла онлайн-обучение у Энни Лейбовиц, которая снимала Анджелину Джоли и других знаменитостей.

Все фотосессии девушка продумывает сама. Для каждой модели она подбирает локации, декорации, одежду и настроение съёмки.

 «Мне очень нравится придумывать идеи для фотосессий. Для меня это целый творческий процесс. Перед съёмкой я всегда общаюсь с человеком, узнаю, для чего ему фотосессия, какие эмоции после съёмок он хотел бы испытать. И после общения у меня начинают рождаться идеи и ассоциации, связанные с этим человеком», — рассказала София.

Больше всего девушка мечтает провести экшн-фотосессию в огромном мегаполисе, с необычными локациями и декорациями. Возможно, даже устроить пожар во время съёмок.

София отметила, что все её модели — это простые девушки, без внешности с обложки модных журналов. Именно такой тип внешности она любит фотографировать больше всего, так как ей нравится изучать людей и выделять индивидуальные черты каждого на фотографиях. 

«Я не понимаю, когда люди называют себя некрасивыми. Каждый человек по-своему прекрасен, и, безусловно, для каждого нужно подбирать тот образ, который ему подойдёт больше всего», — говорит фотограф.

Во время фотосессий София в первую очередь старается наладить дружеское общение со своей моделью, чтобы человек чувствовал себя свободно и мог полностью довериться творческому процессу.

«Важно, чтобы модель и фотограф были на одной волне. Нужны общие темы и интересы для разговора. Если это есть, то процесс фотосессии будет лёгким, в дружеской атмосфере», — отметила девушка.

Также София рассказала, что перед самой съёмкой модели часто испытывают стеснение и вообще большинство девушек не любят себя на фотографиях. Чтобы убрать все комплексы и страхи, перед фотосессией София даёт своим моделям советы, которые помогают стать более раскрепощённой.

«На съёмках я всегда стараюсь включать приятную музыку, под которую хочется танцевать или которая поднимает настроение. Музыка помогает расслабить всё тело, а движения становятся более свободными. Ещё есть одно классное упражнение: создать чувство напряжения во всём теле, а затем начать кричать столько, на сколько хватит сил. Также перед съёмкой не стоит пытаться репетировать эмоции и позы, это может только ухудшить съёмочный процесс — всё должно быть естественно», — посоветовала фотограф.

Чтобы перестать стесняться фотокамер, нужно всегда нравиться себе, говорит София. Без принятия себя и своей внешности фотоснимки будет очень сложно полюбить.

«Есть одно очень необычное упражнение, которое помогает полюбить себя. Нужно встать обнажённым перед зеркалом, посмотреть на себя и сказать, как ты прекрасен, а каждую часть тела назвать красивой. Вообще очень важно смотреть часто на себя, фотографировать и говорить что-то приятное», — говорит София.

Сейчас, во время самоизоляции, девушка изучает новые форматы фотосессий. Недавно она запустила онлайн-съёмки.

«Точно так же, как и при обычной съёмке, мы продумываем концепцию. Люди мне отправляют интересные локации своих домов, и мы выбираем место для фотосессии. Общаемся в прямом эфире, я подсказываю позы, ракурсы, а затем делаю скрины экрана или фотографирую», — рассказала фотограф.

На следующей онлайн-фотосессии София планирует дистанционно настроить фотоаппарат своей клиентки, чтобы затем девушка смогла самостоятельно сделать свои снимки. 

В конце эфира София Шаповалова отметила, какими качества должен обладать любой начинающий фотограф. Самое главное — быть настырным и упрямым, не бояться развиваться и уметь творчески мыслить.