Француженка с русскими корнями откроет в Нижнем Тагиле окно в прошлое

Француженка с русскими корнями откроет в Нижнем Тагиле окно в прошлое

Фотограф из Парижа Энн-Софи Судоплатофф уже несколько дней гуляет по Нижнему Тагилу в поисках необычных кадров. Это её третье путешествие в Россию, с которой у парижанки давние тёплые отношения.

«Я была на Байкале, в Москве, в Перми — и всегда летом. Давно хотела исследовать Россию зимой, ведь эта страна у многих ассоциируется со снегом, холодом. Зимняя Россия действительно вдохновляет. До сих пор я не знала о существовании города Нижний Тагил, поэтому мне особенно интересно его исследовать. Здесь интересная геометричная архитектура», рассказывает Энн-Софи.

Прапрапрадед Энн-Софи, в конце XIX века эмигрировавший во Францию, создал в Перми первую кондитерскую фабрику, которая, кстати, работает по сей день. В 2015 году Энн-Софи со своим отцом побывала на родине русского предка.

Кстати, именно от отца Энн-Софи заразилась любовью к русской культуре. Вместе они смотрят русские фильмы (с субтитрами) и слушают российских музыкантов, а отец ещё и самостоятельно изучает великий и могучий. Вообще русского в жизни очаровательной 27-летней парижанки немало. Семья традиционно отмечает два Рождества — католическое и православное, на которое дедушка всегда готовит кулебяку. Ещё Энн-Софи обожает борщ, пирожки и блины, которые научилась готовить её мама.

«Я никогда не задумывалась над тем, похожи ли русские и французы. Мне кажется, есть что-то общее: дружелюбность, уважение традиций. Но русские, как мне кажется, более строгие и закрытые. Но это только на первый взгляд. Когда знакомишься с русским человеком поближе, он раскрывается», говорит фотограф.  

В 12 лет в руки Энн-Софи впервые попал фотоаппарат, с тех пор девушка не расстаётся с камерой, куда бы ни пошла. В 2015 году она закончила школу анимации Gobelins в Париже. Сейчас занимается рекламой, фэшн-фотографией, анимацией и видеоартом. В Нижний Тагил Энн-Софи приехала с подругой Лизой и плёночным дедушкиным «кэнэном».

Для тагильской публики Энн-Софи Судоплатофф привезла два проекта. Серию «Летний сон», которая была создана в Калифорнии, и снимки, сделанные на родине русского предка в небольшом городке Гороховец. Работы этой серии посвящены русской идентичности, на них запечатлены потрёпанные улицы, старые дома, рынок, где продают футболки с портретом Путина. По словам Энн-Софи, эти фотографии стали для неё окном в прошлое семьи, в которое невозможно проникнуть.

Открытие выставки Энн-Софи Судоплатофф состоится в пятницу, 16 февраля, в галерее современного искусства Space Place. Приходите и задавайте вопросы автору экспозиции.