Горка до пруда и летающая над Театральной площадью Баба Яга. Чем радовал Новый год наших родителей и бабушек

Горка до пруда и летающая над Театральной площадью Баба Яга. Чем радовал Новый год наших родителей и бабушек

Недаром говорится: «Как встретишь новый год, так и проведёшь». Поэтому и стол должен быть обильным, и наряды шикарными, и подарки по душе. И повторяется всё это из года в год. Однако иногда интересно вспомнить: а как это было раньше? Чем запомнились прежние праздники?

Огромная горка и летающая Баба Яга

Как и в любом провинциальном городе, новогодние праздники в Нижнем Тагиле всегда были связаны у населения с гулянием возле украшенной главной ёлки на Театральной площади и у районных дворцов и домов культуры. Так, например, жители посёлка Старатель дружно утверждают, что у ДК «Салют» всегда самое большое количество разных, а главное, хорошего качества горок, и многие десятилетия жители микрорайона в первом часу нового года собирались и по настоящее время собираются возле клуба покататься на этих замечательных горках.

Кстати, сейчас для этой забавы выпускается множество приспособлений — пластиковых «ледянок» самой разнообразной формы и размера. А в советское время вместо них были картонки, фанерки, подносы и даже кухонные доски, которые могли умыкнуть с кухни предприимчивые детки. А хозяйка потом ахала и охала в поисках плоскостей для мощного запаса пельменей, которые сотнями лепили всей семьёй.

В 1980-е годы главная площадь города славилась главной горкой, её заливали от площади до самого Тагильского пруда, засыпав снегом ступеньки спуска к пруду. Съезд был долгий, весёлый, но сопряжённый со множеством опасностей. Первая — криминальная — поджидала в самом начале. Как только сидящий на доске человек начинал съезжать вниз, с его головы нередко срывали меховую шапку (это были в основном кроличьи ушанки и формовки). Ну и такие съезды зачастую были связаны с высоким травматизмом, особенно подвыпивших тагильчан, вследствие чего позднее было запрещено заливать такую горку.

С 60-х годов ХХ века новогодние городки украшались исключительно фанерными и снежными фигурами. В это время городскую ёлку украшали покупными, очень красивыми стеклянными игрушками, которые некоторые из наших замечательных земляков без зазрения совести методично «уносили» по домам после каждого Нового года. В 90-е годы в нашем городе стал впервые использоваться лёд, который вырубали из Тагильского пруда.

Многим тагильчанам запомнился необычайно интересный, красивый, с разнообразными фигурами снежный городок, который построили учащиеся Уральского училища прикладного искусства для празднования Нового 1969 года. Впервые пригласили для этого инициативных творческих студентов, будущих тагильских скульпторов и художников.

Очень запомнилась в начале 1980-х годов сказочная Баба Яга, «летающая» над Театральной площадью. Ступа с Ягой двигалась по натянутому тросу, и многие специально приходили к драматическому театру полюбоваться на это чудо.

Колбаса за окном и пельмени на балконе

Старшее поколение вспоминает огромные предновогодние очереди за продуктами, мандаринами и прочей экзотикой, которой не баловали тогдашние магазины в течение года. Продукты мясные (к радости синичек) вывешивали в авоськах за форточки. Проблемой был и поиск подарка: в советские годы в основном дарили шоколадки, календари, очень популярными были отрывные и небольшие карманные календарики.

А вот в Новый год с 1979-го на 1980-й в Нижнем Тагиле случилась такая невидаль: почти во все магазины завезли ананасы! Из какой африканской республики вдруг прибыл такой груз — неизвестно, но тагильчане осторожно ходили вокруг корзин с громадными шишками с зелёным хвостом и спрашивали с недоумением: «Как выбирать-то?» Сначала были очереди и все боялись, что экзотический фрукт быстро закончится. Но, видимо, много завезли. Так что при наступлении олимпийского 1980 года ананасы украсили новогодние столы во многих домах тагильчан.

 

Бабушки-снегурочки и трезвый Новый год

В начале 1980-х годов в трамваях и на улицах Нижнего Тагила нередко можно было увидеть наряженных в Деда Мороза и Снегурочку умилительных и задорных бабуль. Для людей старшего поколения, переселившихся в Нижний Тагил с украинских хуторов, была важна традиция поздравлять и угощать народ, колядовать.

Памятными были новогодние праздничные мероприятия с 1985 по 1987 год, когда в действие вступила антиалкогольная перестроечная кампания. В эти годы невозможно было встретить пьяных — за порядком на новогодних вечерах и на улице следили милиция и общественники-дружинники. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте увольняли с работы и исключали из партии.

Новогодняя ночь с 1978 по 1979 год запомнилась горожанам низкой температурой — она достигла –53 градусов. Очень многие женщины вспоминают, как капроновые колготки примерзали к коленкам. Не спасали от холода ни валенки, ни пуховые и шерстяные шали.

Зато новогодние ночи с 1994 на 1995 год и с 2000 на 2001 год запомнились тагильчанам аномально тёплой температурой — до 0 градусов. Такая хорошая память объясняется просто: всеми любимые, налепленные в больших количествах пельмени не влезали в морозильные камеры и хранились на балконах. Что с ними стало при –2 и выше градусах и какое это вызвало горе, предположить нетрудно. Возле ледяных горок натекли лужи, а лица сказочных героев ледового городка напоминали маски героев из модных в те времена западных триллеров. Занимавшиеся постройкой ледовых городков службы пытались выходить из положения при помощи строительства деревянных горок и устанавливали картонные фигуры сказочных героев.

И всё же, в какие бы времена мы ни жили, всем нам — и тагильчанам, и всем жителям планеты — очень хочется верить в чудо, проводить эти дни с хорошим настроением, вместе с любимыми и дорогими сердцу людьми, а потом с удовольствием вспоминать эти дни ещё долгие годы.

 

Автор: Ольга Николаева, сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

Фото из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника