Города Среднего Урала, развивающие народные промыслы, получат субсидии

Города Среднего Урала, развивающие народные промыслы, получат субсидии

Министерство инвестиций и развития Свердловской области объявило о начале отбора муниципалитетов по предоставлению субсидий на поддержку народных художественных промыслов. Такая мера поддержки будет оказана свердловским городам впервые, сообщает информационный портал региона.

«Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев определил развитие народных художественных промыслов и приумножение традиций уральской школы как одно из приоритетных направлений. Для этого в регионе постоянно совершенствуется система поддержки НХП. С этого года муниципалитеты, которые реализуют программы по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов на своих территориях, могут получить средства на это из областного бюджета, при этом вклад местных бюджетов должен быть не менее 10% от суммы областных субсидий», рассказал замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

На предоставление субсидий в бюджете региона заложено 6 миллионов рублей. Средства могут быть выделены на издание информационно-справочных и методических материалов, создание сайтов, проведение выставок и ярмарок, тематических семинаров, конференций, фестивалей в сфере народных художественных промыслов, организацию конкурсов профессионального мастерства народных умельцев.

Отметим, что в Нижнем Тагиле в последние годы оказывается поддержка мастерам лаковой росписи по металлу — традиционного тагильского промысла, который развивали в нашем городе 250 лет назад художники Худояровы.

Также в Нижнем Тагиле работают камнерезы, мастера бурачного промысла и росписи фарфора. В конце марта на Вые открылся первый в Свердловской области музей бересты народного мастера России Сергея Коротчени.