Госдума усложнила организацию кинофестивалей. «Теперь до Нижнего Тагила какие-то картины могут не дойти»

Госдума усложнила организацию кинофестивалей. «Теперь до Нижнего Тагила какие-то картины могут не дойти»

Госдума приняла законопроект о процедуре фестивального показа фильмов. До сих пор закон позволял показывать фильмы на фестивалях без оформления прокатного удостоверения и без какого-либо определения понятия «кинофестиваль». Теперь же в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» будут внесены изменения, которые ужесточат процедуру организации показов и изменят степень подконтрольности кинофестивалей государству, сообщает журнал «Сеанс».

Отныне показы без прокатных удостоверений будут возможны только для тех фестивалей, у которых есть конкурсная программа и жюри. Показ таких фильмов может производиться на конкретном фестивале не более двух раз. Сам фестиваль должен длиться не более 10 дней. Таким образом Госдума ужесточает контроль за организацией фестивалей, из-за чего показы без прокатных удостоверений будут возможны только в тех случаях, когда есть конкурсная программа и жюри. Эксперты в области кино отмечают, что под угрозой окажутся ретроспективы, «недели кино» и неконкурсные фестивали.

«Очередная катастрофа: Госдума в третьем чтении приняла изменения в закон о господдержке кинематографии, согласно которым без прокатного удостоверения можно показывать фильмы только на кинофестивалях с конкурсом и жюри (которые к тому же должны быть включены в специальный реестр). Что это значит в переводе на русский. Не будет больше ретроспектив. Вообще никаких. Кубрик, который только начался, Бергман, который был недавно, показы “Сеанса” и “Искусства кино”, вся программа в кинотеатре “Гаража”, в Третьяковке или петербургском Доме кино. Не будет Beat Film, Eat Film и фестиваля “Стрелки”. Не будет американского и британского фестивалей и вообще никаких фестивалей никаких стран. Только один большой ММКФ, а в Петербурге — “Послание к человеку”. Больше ничего. Совсем», написал в своём Facebook известный российский журналист Юрий Сапрыкин.

Внесённые в законодательство изменения могут ощутить на себе и жители Нижнего Тагила, считает методист по кинопоказу кинотеатра «Красногвардеец» Виталий Скорев. Работать по новым правилам придётся и «Красногвардейцу», который ежегодно проводит различные кинофестивали: анимационного, французского, японского кино, киносмотр лучших документальных фильмов «Россия».

«На фестивале “Россия” в конкурсной программе практически все фильмы имеют прокатное удостоверение за исключением иностранных. Фильмы без прокатных удостоверений можно будет показывать два раза, значит, до Нижнего Тагила какие-то картины могут не дойти, потому что мы являемся второй площадкой киносмотра. Я уже не говорю про другие города Свердловской области, которые также устраивают кинопоказы в рамках фестиваля “Россия”. Ещё одна проблема связана с ретроспективными программами, которые проводятся в рамках многих фестивалей для того, чтобы показать творчество режиссёра или обозначить какую-то тему. Такие показы теперь будут невозможны. Фестивальное движение получит, с одной стороны, послабления, с другой — лишится очень мощных программ», говорит Виталий Скорев.

Открытый фестиваль документального кино «Россия» пройдёт в кинотеатре «Красногвардеец» с 1 по 7 октября. По словам Виталия Скорева, в этом году организаторы включили новую конкурсную номинацию для телевизионных фильмов. Увидят ли их тагильчане со вступлением в силу поправок в закон о поддержке кинематографа — неизвестно.

Фото: rossia-doc.ru