Госфильмофонд создаст интерактивную карту с документальными фильмами к 75-летию Победы

Госфильмофонд создаст интерактивную карту с документальными фильмами к 75-летию Победы

Госфильмофонд России в марте планирует запустить мультимедиа-платформу «Карта Победы» с интерактивной картой истории Великой Отечественной войны. Пользователи сайта смогут посмотреть уникальную оцифрованную кинохронику, хранящуюся в архивах учреждения, пишет ТАСС.

«Это художественные фильмы, посвящённые Великой Отечественной войне, немые фильмы начала XX века и в том числе уникальная документальная хроника времён Второй мировой. Все эти материалы в оцифрованном виде не должны отправляться "на полку". Потому у нас в Госфильмофонде родилась идея создания специального сайта, а в будущем открытой платформы под названием "Карта Победы". На этом сайте мы будем размещать оцифрованные нами документальные материалы», — рассказал гендиректор Госфильмофонда Николай Малаков.  

Сначала на сайт будет загружена оцифрованная документальная хроника 1941–1945 годов. Платформа позволит выбрать временной отрезок и любую географическую точку на карте и посмотреть кинодокументы, снятые советскими и зарубежными операторами именно в этом месте в заданный промежуток времени. Впоследствии к документальной хронике добавятся другие материалы: фотографии, мемуары, аудиоматериалы, исторические хроники и художественные фильмы. Кроме того, профессиональные исследователи и авторы-любители смогут создавать на платформе собственные статьи, эссе и зарисовки.

В дальнейшем Госфильмофонд планирует пополнять сайт оцифрованными документами, посвящёнными другим темам и знаковым датам в истории России — например, 60-летию первого полёта человека в космос в 2021 году или 100-летию образования СССР в 2022 году.