Государственный центр современного искусства объединят с Пушкинским музеем для дальнейшего развития

Государственный центр современного искусства объединят с Пушкинским музеем для дальнейшего развития

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) переходит из управления музейно-выставочного центра РОСИЗО в ведение ГМИИ имени Пушкина. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский, пишет портал «Культура Екатеринбурга».

По словам Мединского, Пушкинский музей достоин развития филиальной сети по всей стране, в связи с чем идея его объединения с ГЦСИ оказалась «естественной». Переход ГЦСИ под крыло ГМИИ связан с тем, что РОСИЗО решает слишком много задач.

Глава Минкультуры подчеркнул, что с переходом в состав ГМИИ существующие филиалы ГЦСИ планируется трансформировать в современные социокультурные и образовательные центры. Координирующие и управленческие функции возьмёт на себя центральное отделение ГЦСИ.

«Для нашей культуры, для развития культуры в регионах это будет очень правильно. Это улучшит отношение наших граждан к пониманию современного искусства», - уверен Владимир Мединский.

По словам директора Уральского филиала Государственного центра современного искусства Анны Пьянковой, ГМИИ имени Пушкина – это сильный культурный тренд и мощная команда, с которой интересно сотрудничать и работать вместе. Она добавила, что в ближайшее время будут прорабатываться технические вопросы, а потому планы Уральского отделения ГЦСИ на вторую половину текущего года не изменятся.

ГЦСИ был создан в 1994 году и является одним из старейших сетевых музейно-выставочных центров. С 2016 года ГЦСИ входит в состав РОСИЗО, его филиалы открыты в девяти городах, в том числе в Екатеринбурге.

Напомним, ранее появилась информация о том, что с выставки в екатеринбургском филиале пропали работы тагильской художницы Алисы Горшениной.  

Фото: паблик уральского ГЦСИ во «ВКонтакте»