Готовим дома: подборка вкусных рецептов от тагильских поваров

Готовим дома: подборка вкусных рецептов от тагильских поваров

Самоизоляция — прекрасный повод, чтобы улучшить свои кулинарные навыки. Мы пообщались c владельцами и поварами тагильских общепитов, чтобы узнать, какие интересные блюда можно приготовить дома. Подборка рецептов для сладкого завтрака, сытного обеда и лёгкого и полезного ужина уже ждёт вас.

Юрий Тетерин, шеф-повар ресторана грузинской кухни «Хачапури тётушки Марико»

Чтобы день прошёл с хорошим настроением, Юрий предлагает начать его с кусочка вкусного наполеона «Мечта дядюшки Дато».

Понадобится:

— одна пачка слоёного теста.

Для заварного крема:

— 0,5 л молока;

— 300 г сахара;

— 45 г кукурузного крахмала;

— 4 желтка;

— 300 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Нарезать каждую пластину теста на 6 штук и поместить в печь при 180 градусах на 30 минут. Подождать, пока слоёное тесто не поднимется.

2. Смешать молоко, сахар, кукурузный крахмал и желток. Заварить на водяной бане.

3. После варки охладить крем. Взбить отдельно сливочное масло, а затем добавить в заварной крем и хорошо размешать.

4. По готовности однородной массы накрыть посуду и убрать в холодильник на 15 минут.

5. Слоёные подушки достать из печи и дождаться их остывания. Затем нарезать ножом на ровные пластины, а оставшиеся крошки отдельно сложить в посуду для будущего обваливания.

5. Пластины промазать со всех сторон кремом (кроме низа) и обсыпать крошкой.

«Перед подачей обязательно нужно дать десерту настояться 30 минут, чтобы он пропитался. Десерт можно полить сгущёнкой, посыпать сахарной пудрой или украсить грецким орехом», добавляет Юрий.

Антон Мэйдэй, директор бара «Гора»

Для лёгкого обеда или ужина Антон предлагает приготовить блюдо гавайской кухни поке.

«Сейчас много “модных” блюд, особенно таких, которые ещё и по своему составу близки к правильному питанию. Я дома периодически готовлю одно из таких блюд поке. Поке — это чаще всего рис с лососем, тунцом либо курицей, овощами и, конечно, фирменным соусом!»  говорит директор бара «Гора»

Понадобится:

— рис;

— тунец консервированный;

— морковь, авокадо и огурцы.

Для соуса:

— соевый соус;

— чеснок;

— льняное, оливковое и тыквенное масло (можно использовать одно);

— лимон;

— соль и перец.  

Способ приготовления:

1. Сварить рис.

2. Мелко порезать морковь, авокадо, огурцы.

3. Смешать все ингредиенты для соуса. Посолить и поперчить.

4. Готовый рис выложить в тарелку.

5. Сверху положить тунец.

6. Украсить блюдо морковью, огурцами и авокадо.

7. Полить блюдо соусом.

Станислав Павлов, шеф-повар бара Crazy Brew Bar NT

Для сытного обеда Станислав рекомендует приготовить национальное мясное блюдо Латинской Америки — шураско.

«Ни для кого не секрет, что Латинская Америка славится не только культом острого перца, но и своими мясными фестивалями и отменным мясом, приготовленным разнообразными способами. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из них. Это знаменитое шураско. Его, как и разновидностей  шашлыка, огромное множество вариантов. И готовится оно из разных сортов мяса», рассказал Станислав Павлов.

Понадобится:

— вырезка говядины либо альтернативный стейк, такой как пиканья, чак-ролл или мачете;

— оливковое или любое другое растительное масло;

— соевый соус;

— сушеный орегано;

— пара зубчиков чеснока;

— один большой апельсин;

— соль и чёрный перец (крупного помола);

— молотый кориандр.

Способ приготовления:

1. Если для готовки используется мачете, мясо нужно очистить от плёнок и лишнего жира. Другие стейки нарезать поперёк волокон размером со спичечный коробок.

2. Обильно поперчить и посолить, добавить сок апельсина, половину чайной ложки кориандра, чайную ложку (без горки) сушёного орегано, оливковое или другое растительное масло, мелконарезаный чеснок и соевый соус. Соус в конце при жарке выделит сахар и даст красивый золотистый цвет. Оставить в прохладном месте на 2–4 часа.

3. Разогреть сковороду до появления белого дымка, добавить немного масла, если это не сковородка-гриль. Жарить до золотистой корочки, а затем отправить в разогретую духовку  на 8–12 минут при 180 градусах.

4. Подавать с соусом из мелкорубленной зелени, чеснока, сока лимона и оливкового масла. И не забудьте посолить.

«Маленький совет! Не готовьте альтернативные стейки и вырезку говядины очень долго, так как мясо станет сухим и невкусным, и всегда давайте мясу отдохнуть в тёплом месте 35 минут!»  добавил шеф-повар бара. 

Кирилл Лобода, повар доставки еды «Голодная панда»

Кирилл подготовил рецепт овощного супа «Весенний режим» для здорового обеда, который обязательно обогатит вас полезными витаминами.

«Суп "Весенний режим" идеально подходит для полезного рациона. В супе много овощей, и он легко усваивается. Как раз то, что нужно в период самоизоляции», делится Кирилл Лобода. 

Ингредиенты:

— пекинская капуста 200 г;

— 2-3 шт. картофеля;

— 1 шт. репчатого лука;

— 1 шт. моркови;

— помидор;

— 150 г зелёного горошка;

— 50 г пасты том-ям;

— 50 г зелени;

— 50 г зелёного лука;

— 30 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Картофель, морковь и репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Пекинскую капусту нарезать соломкой.

2. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь. В разогретое масло положить нарезанный репчатый лук. Обжаривать 3 минуты, периодически помешивая.

3. В кипящую воду положить подготовленные картофель и морковь. Варить 7–10 минут.

4. К овощам добавить пассерованный лук, пекинскую капусту, пасту том-ям и соевый соус. Варить суп 2–3 минуты.

5. В самом конце добавить зелёный горошек и выключить огонь.

6. При подаче добавить зелёный лук и зелень.

Кофейня КLEVER COFFEE

Команда КLEVER COFFEE поделились рецептом любимого блюда посетителей кофейни — боула с киноа. Это блюдо очень полезно и идеально подойдёт для ужина.

«Одно из самых любимых блюд наших гостей боул с киноа, лососем и авокадо. И мы полностью разделяем эту любовь, ведь оно очень вкусное, полезное и простое. Боул — это блюдо, которое готовится в глубокой широкой миске. Принцип приготовления таков: основная часть наполняется основой (в нашем случае крупа киноа), а сверху на эту основу выкладываются остальные ингредиенты», рассказали «Афише МС» сотрудники кофейни.

Для 4 порций понадобится:

— 400 г крупы киноа;

— 160 г слабосолёного лосося;

— 2 шт. спелого авокадо;

— 20 мл оливкового масла;

— 5 мл лимонного сока;

— соль по вкусу;

— зелень;

— 15 г тыквенных семечек.

Томатный джем:

— 200 г томатов в собственном соку;

— 20 мл винного уксуса;

— 10 г сахара.

Крем-фреш:

— 200 г творожного сыра;

— 50 мл сливок 33%.

Способ приготовления:

1. Крупу киноа отварить до готовности в подсоленной воде, затем сбрызнуть лимонным соком.

2. Лосось нарезать кубиками 1 см.

3. Авокадо очистить от кожуры, нарезать слайсами.

4. Сварить томаты в собственном соку с красным винным уксусом и сахаром до консистенции густого джема.

5. Для приготовления крем-фреша нужно взбить творожный сыр со сливками до однородной консистенции.

6. Выложить на тарелку крупу, затем остальные ингредиенты: лосось, авокадо, томатный джем, крем-фреш.

6. Украсить зеленью и посыпать тыквенными семечками.

 

Приятного аппетита!