Хоакин Феникс получил премию Гильдии киноактёров США

Хоакин Феникс получил премию Гильдии киноактёров США

Награду Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль получил Хоакин Феникс («Джокер»). Приз за лучшую мужскую роль второго плана одержал Брэд Питт за работу в фильме «Однажды в Голливуде».  26-я ежегодная церемония вручения награды прошла в воскресенье в Лос-Анджелесе, сообщает РИА Новости.

Премию актёрской гильдии за лучшую женскую роль, как и ожидали критики, получила Рене Зеллвегер («Джуди»). Эта роль ранее уже принесла ей «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». За лучшую женскую роль второго плана отметили Лору Дерн за драму «Брачная история».

Южнокорейский фильм «Паразиты» режиссёра Пон Чжун Хо получил главную премию Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав. На награду за лучший актёрский состав также претендовали фильмы «Ирландец», «Скандал», «Однажды в Голливуде», «Кролик Джоджо». «Паразиты» стали первой иностранной лентой, завоевавшей приз актёрской гильдии США.

Исполнитель главной роли в фильме «Ирландец» Роберт Де Ниро был удостоен награды за вклад в профессию.

За работы на телеэкране премии актёрской гильдии удостоены сериалы «Корона» и «Удивительная миссис Мейзел».

За роли в драматическом сериале награду получили Дженнифер Энистон («Утреннее шоу») и Питер Динклэйдж («Игра престолов»), за роль в комедийном сериале члены актёрской гильдии отметили Тони Шелуба («Удивительная миссис Мейзел») и Фиби Уоллер-Бридж («Дрянь»).

Гильдия киноактёров объединяет около 120 тысяч артистов, работающих в США. Премия вручается с 1995 года. Победители, которые определяются в 15 номинациях как за роли в кинофильмах, так и телевизионные работы, получают бронзовую статуэтку, изображающую актёра, держащего в руке маску.

Награда считается одним из существенных показателей предстоящего в феврале вручения награды киноакадемии США «Оскар».