«Хочешь жить — бери себя за уши и тащи!» В «Маленьком театре» прошла премьера спектакля о борьбе с недугом и выздоровлении

«Хочешь жить — бери себя за уши и тащи!» В «Маленьком театре» прошла премьера спектакля о борьбе с недугом и выздоровлении

В минувшие выходные в Доме художника состоялась премьера нового спектакля независимого «Маленького театра». Действующие лица постановки — две женщины, которые борются с раком, и зрители, которые борются с желанием закрыть уши, уйти, лишь бы не слышать душераздирающий диалог.

Спектакль «Жить» по пьесе Людмилы Петрушевской «Изолированный бокс» артисты «Маленького театра» реализуют на грант конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!». Постановка независимого театра вошла в число 16 социально значимых проектов, получивших финансовую поддержку промышленного гиганта.

На 253,5 тысячи рублей артисты создали декорации и костюмы. Весомая часть гранта будет направлена на помощь фондам, помогающим онкобольным, и на организацию визитов артистов в онкодиспансеры Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

«Мы привыкли отворачиваться от таких проблем — это больно, про это не хочется знать. Я хочу, чтобы этот спектакль был в первую очередь неудобен зрителям. Для кого-то эта тема настолько неприемлема, что он встанет и уйдёт. Я считаю, что это защита. Это спектакль не о том, как это ужасно, когда ты болен раком и никому не нужен. Это спектакль не о болезни, а о том, как справиться с ней», — говорит режиссёр постановки Татьяна Захарова.

Пространство сцены оформлено максимально просто. Перед зрителями маленькая больничная палата на три койки. В этой палате две женщины. У них нет имён, возраста. Зритель знает только то, что обе больны раком и у обеих есть дети — 14-летний сын и взрослая дочь, недавно похоронившая ребёнка.

Актрисы Екатерина Колотыгина и Анна Каратаева на протяжении часа (спектакль одноактный) играют на грани своих возможностей. Настоящее отчаяние, слёзы, мольбы о помощи — всё это на расстоянии вытянутой руки от зрителей. После спектакля артистки признались, что работать с такой историей очень тяжело.

«Часто актёр примеряет на себя образ героя, сравнивая его с собой. Здесь мне не хотелось проецировать на себя, на своих близких это. Сложно представить, как будем играть спектакль в больницах. Наверное, будет ещё тяжелее именно потому, что эти люди знают об этой проблеме, как никто другой», — считает Екатерина Колотыгина.

Создатели постановки называют её спектаклем-выздоровлением. Всё потому, что в финале у двух героинь появляется надежда, которая приходит вместе с помощью людей. Зрители становятся невольными участниками этого перерождения.

По словам Татьяны Захаровой, пьеса Людмилы Петрушевской помогала ей справляться со сложными жизненными ситуациями. Артисты надеются, что после просмотра зрители решат записаться на приём к врачу и проверить своё здоровье. И это тоже задача социального проекта, ведь в большинстве случаев люди узнают о страшном диагнозе на поздних стадиях.

«Для онкобольных главное — найти в себе силы, взять себя за уши и тащить. Когда четвёртая стадия, когда никто не поможет, всё, что ты можешь сделать, — это взять себя за уши и тащить. Если человек решил для себя, что проживёт 10 лет, несмотря на диагноз, он проживёт. Появляются некие силы. Вообще это не только про онкологию, про болезнь, это про любую ситуацию, когда ты либо сдаёшься и умираешь, либо решаешь жить», — отмечает Татьяна Захарова.

Следующие показы спектакля «Жить» пройдут 20 и 21 марта в 18:00. Билеты можно приобрести на сайте «Гастроли НТ», в Александровском пассаже и в павильонах «Игрушк inn» гипермаркетов «Лента».

А перед походом в «Маленький театр» предлагаем познакомиться с ним поближе. Поможет в этом наш материал, в котором артисты независимого творческого пространства объясняют, почему работают без зарплаты в свободное от основной работы время.