Художница Алиса Горшенина на своей выставке рассказала, как рождается искусство

Художница Алиса Горшенина на своей выставке рассказала, как рождается искусство

Выставка Алисы Горшениной открылась накануне в Доме художника. «Афиша МС» в числе первых увидела работы, созданные в арт-резиденции в Норвегии летом 2018 года, и поговорила с гостями о творчестве молодой и талантливой художницы.

В большом зале Дома художника расположилось два десятка небольших текстильных скульптур. Гостей встречали песни Аллы Пугачёвой — одной из любимых исполнительниц Алисы Горшениной, которую она часто слушала в норвежской арт-резиденции.

Как объяснила гостям Алиса, ей было страшно ехать в другую страну без знания языка. Она не взяла с собой материалы и все произведения создавала из подручных средств: платье сшила из старой наволочки и купленных капроновых колготок, для скульптур использовала найденные в лесу ветки и металлическую «начинку» электропроводов.  

«Выставка может показаться зрителям странной и минималистичной, но я люблю минимализм. Когда в большом пространстве показаны небольшие предметы, всё сжимается в одной точке, концентрация внимания усиливается. К тому же искусство не должно быть громоздким», считает Алиса Горшенина.

Открывая выставку «Рождённый быть искусством/born to be art/født for å være kunst», её куратор Евгений Комухин отметил, что всегда верил в Алису больше, чем она сама в себя:

«Я верю в её большое будущее и надеюсь, что когда-нибудь мы все будем рассказывать нашим детям, внукам о том, что были на одной из первых её выставок в Нижнем Тагиле. Этот проект интересен тем, что он появился, когда Алиса оказалась вдали от дома, в одиночестве, изоляции. Он не похож на другие её проекты, его нужно воспринимать обособлено. Для меня этот проект выделяется в первую очередь по цвету и форме — все объекты требуют пристального рассмотрения».

Старшие коллеги Алисы тоже отмечали успех молодой художницы и говорили о большом творческом потенциале.

«Алиса не то что растёт, она последовательно идёт по выбранному пути. Стилистически она не меняется, не распыляется. Мало таких целых и мощных художников, как Алиса, особенно среди женщин, потому что женщины больше призваны к семье. За два года Алиса сделала, я считаю, блестящую карьеру как художник современного искусства. Это такой короткий срок, и мало кому это удаётся. Она ещё очень молодая, и я уверена, что, если будут какие-то гранты, она сможет выйти на какой-то новый, грандиозный уровень», считает художница Лариса Грачикова.

Познакомиться с работами самобытной художницы Алисы Горшениной можно до конца недели. Поскольку Дом художника не работает ежедневно, перед посещением выставки напишите Алисе в соцсетях — она назначит время и сама проведёт для вас экскурсию.