Художница Алиса Горшенина прогулялась по Луне в своём новом фильме

Художница Алиса Горшенина прогулялась по Луне в своём новом фильме

Художница из Нижнего Тагила Алиса Горшенина, работающая под псевдонимом Alice Hualice, сняла фильм «Анатомия Луны» для московского музея современного искусства «Гараж». В 14-минутном фильме, опубликованном в IGTV в Instagram, Алиса знакомит зрителей с «географией» поверхности спутника Земли и озвучивает волнующие её вопросы.

Во время изоляции «Гараж» начал собирать советы художников о том, чем заняться дома. Участница 2-й триеннале «Гаража» Алиса Горшенина на карантине занялась изучением Луны. Алиса с детства увлекается астрономией, у неё даже есть телескоп. По словам девушки, Луна всегда завораживала её.

Для создания фильма художница прочитала множество статей, посмотрела десятки фильмов об этом космическом объекте. Алиса с удивлением выяснила, что некоторые участки поверхности хорошо изученной человеком планеты почти нигде не описаны. Художница распечатала большую карту и пыталась самостоятельно описать то, что не нашла в книгах и интернете.

«Когда мне предложили сделать что-то для сайта самоизоляции от “Гаража”, я решила снимать про Луну, поскольку в тот момент активно занималась изучением её поверхности и собиралась в какой-то форме поделиться накопленными материалами с другими. Получилось, что совместила приятное с полезным. Когда фильм был готов, я поняла, что он достаточно суховат: там много информации, которую сложно понять, если смотришь на поверхность Луны впервые. Но люди пишут в комментариях, что всё достаточно доступно и понятно, это радует», рассказала Алиса Горшенина «Афише МС».

В своём фильме Алиса проводит экскурсию по морям, кратерам и другим объектам Луны. Для видеоряда были использованы иллюстрации из интернета и вырезанные с карты NASA фрагменты.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Специальный проект для @garagemca -- Луна полна загадок, хоть люди и сфотографировали каждую клеточку её тела и дали всему название. Этот космический объект волнует меня с ранних лет. Ещё в детстве я впадала в транс, глядя на этот таинственный светящийся шар. А когда выросла, то стала её изучать. Я перечитала кучу атласов, книг и пересмотрела множество карт. Луна оказалась не такой, как я себе представляла, она намного сложнее и интереснее. Мне захотелось поделиться тем, что узнала и поэтому я сделала этот фильм - краткий рассказ о Луне и частичная экскурсия по её поверхности. Фильм будет интересен тем, кто как и я задаёт себе вопросы, глядя в небо, и тем, кто просто любит узнавать что-то новое --

Публикация от alisa gorshenina -- (@alicehualice)

На создание фильма ушло около трёх недель. Музыку к нему написал муж художницы музыкант Сергей Власов, он же озвучивал главы картины.

По признанию Алисы Горшениной, во время работы над видеопроектом она прочитала много интересной информации о космосе. Особенно впечатлила художницу биография лётчицы Джеральдины Кобб, которая могла полететь на Луну вместо Нила Армстронга. В будущем Алиса планирует посвятить лётчице свою новую работу.