Художница из Великобритании сделает инсталляцию в Нижнем Тагиле

Художница из Великобритании сделает инсталляцию в Нижнем Тагиле

В рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Нижний Тагил приедет британка Ханна Перри. Она планирует сделать иммерсивную мультимедийную инсталляцию на одной из площадок Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», сообщает The Village со ссылкой на организаторов биеннале.

В основном проекте главного уральского события в сфере искусства примут участие более 70 художников и художественных коллективов из 23 стран и регионов. В числе художников всемирно известные имена — Карлос Аморалес, Кристина Лукас, Павел Пепперштейн, Адриан Пайпер, Диана Татер и Антон Видокль.

Помимо уже ранее заявленного Уральского оптико-механического завода, второй площадкой фестиваля станет кинотеатр «Колизей». На время биеннале пространство кинозала и холл превратятся в открытые классы. Первый этаж займёт публичная программа, на втором этаже разместится основной проект.

Темой выставки станет «Бессмертие». Куратором проекта в этому году станет художница Шаоюй Вэн. Она предложит участникам задуматься над следующими вопросами: «Что поставлено на карту в будущем, в котором привычным делом станет гибрид человек-машина, искусственный интеллект, совершенный эмоциональный контроль, трансплантация памяти, умный город и космическая иммиграция? Но что происходит, когда в прошлом остались незавершенные дела? Как мы можем отказаться от линейного пути, привязанного к образу технического прогресса?»

Полный список участников основного проекта будет объявлен в августе. Пятая Уральская биеннале современного искусства пройдёт с 12 сентября по 1 декабря 2019 года.

Нижний Тагил станет арт-резиденцией Уральской биеннале во второй раз. В 2017 году тагильчанин Владимир Селезнёв провёл на Старом демидовском заводе масштабный проект «Миростроение», в котором были задействованы профессиональные художники и простые тагильчане.

Фото: проект «Миростроение»