Художницы из Нижнего Тагила получили призы всероссийского конкурса «Молодые дарования»

Художницы из Нижнего Тагила получили призы всероссийского конкурса «Молодые дарования»

Трём выпускницам Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (филиал МГХПА им. С.Г. Строганова, Нижний Тагил) присуждены дипломы и стипендии всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования» для мастеров народных художественных промыслов. В конкурсе, который проводится в 30-й раз, принимает участие около 500 молодых мастеров, художников и студентов более чем из 40 регионов России.

Государственную стипендию для выдающихся деятелей культуры и искусства России в номинации «Цветы и птицы» получила тагильчанка Екатерина Машкина за анималистическую скульптуру малых форм «Свиристель», выполненную из горного хрусталя, поделочных камней и металла. Дипломы в номинации «За сохранение традиций народного искусства» достались Татьяне Симанковой и Марии Лощеновой из Нижнего Тагила за лаковые подносы. Студент Уральского техникума «Рифей» Дмитрий Бураков получил приз за декоративную композиция «Зимовье», выполненную из драгоценных и поделочных камней.

Работы молодых уральских мастеров проиллюстрировали все основные виды народных художественных промыслов Свердловской области: обработку дерева и металла, камнерезное искусство, производство художественной керамики и ювелирных изделий, лаковую роспись, сообщили в департаменте информполитики правительства Свердловской области.

«Композиция “Свиристель” была моей дипломной работой. На создание проекта ушло немало времени. В своей работе я попыталась использовать разные техники, которым научили в Уральском колледже прикладного искусства и дизайна: ковку, скань, выпиловку, чеканку, чернение. Для исполнения проекта были подобраны материалы: мельхиор, медь, горный хрусталь, красный коралл, гематит. Победа в конкурсе – значимое достижение для меня, и я горжусь им. Выражаю большую благодарность своим руководителям и наставникам: Овчинниковой Жанне Рафиковне, Абрамовой Марине Валентиновне», – рассказала Екатерина Машкина.

Председателя правления, член-корреспондент Российской Академии художеств Геннадий Дрожжин поздравил в письме победителей, отметив, что смотр-конкурс «Молодые дарования» позволяет сохранять преемственность художественного мастерства поколений, стимулирует творческий потенциал молодых мастеров и художников.

Фото: работа Екатерины Машкиной / департамент информполитики правительства региона