Художник-бутафор театра кукол Юлия Пиляй в прямом эфире «Афиши МС» провела мастер-класс по созданию весенней народной куклы

Художник-бутафор театра кукол Юлия Пиляй в прямом эфире «Афиши МС» провела мастер-класс по созданию весенней народной куклы

Художник-бутафор, мастерица и педагог Юлия Пиляй в прямом эфире в Instagram «Афиши МС» рассказала о своих постановках в театре кукол, поделилась, как учит детей ставить спектакли, и показала, как сделать тряпичную народную куклу Авдотью-веснянку.

По словам Юли, с театром кукол художницу связала судьба. Когда девушка только начала интересоваться театральным искусством, совершенно случайно она познакомилась с тагильской театральной художницей Людмилой Семячковой. С тех пор Людмила Семячкова стала наставником Юли, она же и посоветовала девушке попробовать устроиться в Нижнетагильский театр кукол.

«Людмила Михайловна мне сказала, что если я приду в театр, то точно там останусь. Это правда. В театре такой волшебный мир, и когда в него попадаешь, то понимаешь, что это точно надолго», рассказала Юлия Пиляй.

В театре кукол Юля работает два года. Уже через год художница поставила свой первый спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе». Над спектаклем Юля работала вместе с режиссёром театра Натальей Молокановой. Зимой 2019 года Юля начала работу над спектаклем «По щучьему велению». Полностью работать над постановкой спектакля из-за ухода в декрет девушка не смогла, но художница активно следила за процессом работы своих коллег и расписывала кукол из дома.

Параллельно работая в театре, Юля придумала проект для детей «Мастерская кукольных наук». В этом проекте она учит детей создавать театральных кукол. Всё началось с небольшого домашнего теневого спектакля, который Юля провела вместе с сестрой и соседскими детьми. Потом девушка набрала большую группу, они начали работать над спектаклем «Коза-дереза». Дети сами рисовали эскизы, лепили по ним кукол из папье-маше и гипса, а затем Юля учила их ставить настоящие кукольные спектакли. Занятия проходили два месяца в мастерской «Фартук» для детей от 6 до 12 лет.

«В своём проекте я хотела задействовать все процессы, которые происходят во время создания спектакля. Дети лепили, красили, шили, учили слова, а после ещё и играли в собственных постановках. Я даже сшила для них ширму. Дети отлично справились со своей работой, и в итоге получился полноценный спектакль», поделилась Юля.

За два дня до начала карантина у Юли планировалось открытие выставки в рамках проекта «Мастерская кукольных наук» в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. В экспозиции должны были быть представлены самодельные детские куклы из трёх спектаклей, фотографии и афиши, которые дети рисовали сами.

«Эта выставка подарок тем детям, которые участвовали в моём проекте. Я хотела, чтобы они увидели, насколько они талантливы и чудесны», рассказала Юля «Афише МС».

После карантина девушка планирует продолжить работу над своим проектом и начать заниматься уже с детьми помладше — от 3 до 5 лет.

Во время прямого эфира Юля показала зрителям «Афиши МС», как сделать народную куклу Авдотью-веснянку. Куклу-веснянку делают только после весеннего равноденствия, чтобы призвать тепло и цветение. Для начала нужно в белый кусок ткани положить наполнитель для будущей головы куколки и скрутить форму, похожую на конфетку, сделать голову и туловище, а затем закрепить нитками. Дальше требуется взять кусок цветной ткани, согнуть два края и закрутить в длинную трубочку — это будут руки весенней куклы. После этого готовые руки прикрепить к туловищу. Далее нужно обмотать туловище нитками так, чтобы из ниток получился крестик. На третьем цветном кусочке ткани требуется сделать два небольших разреза с двух сторон, а затем сложить ткань в гармошку и привязать спереди к туловищу куколки. Остатки ткани с задней стороны также сложить в гармошку, чтобы в итоге получилось платье. Затем яркие толстые нитки, которые будут волосами куклы, нужно закрепить сверху на голове, обрезать чёлку, а остальное закрепить сзади, обмотав нитку вокруг шеи. Волосы заплетаются в косичку так, чтобы косичка смотрела вверх. Кукла готова!

Для изготовления куклы понадобится:

— прямоугольник белой или бежевой ткани для лица;

— квадрат любой цветной ткани;

— длинный прямоугольник ткани для сарафана;

— кусочек синтепона или ваты;

— нитки для связывания (мулине или швейные);

— толстые нитки для волос (нетипичного для волос цвета).

Напомним, во время карантина «Афиша МС» проводит прямые эфиры с интересными людьми Нижнего Тагила. Мы уже пообщались о современном искусстве с куратором галереи Space Place Евгением Комухиным, поговорили с актрисой Нижнетагильского драматического театра Ириной Цветковой, с директором ресторана «Хачапури тётушки Марико» Григолом Татанашвили приготовили настоящее чахохбили, а с актёром Молодёжного театра Сергеем Трёкиным обсудили, какие фильмы можно посмотреть на самоизоляции.

Сегодня, 13 апреля, в 17:00 с сотрудником музея искусств Ксенией Баданиной мы полистаем каталоги и книги, выпущенные тагильским музеем искусств. Узнаем, чему учат в искусствоведческой магистратуре и как заинтересовать ребёнка творчеством великих художников. А ещё Ксения расскажет о том, как поменяла профессию, придя работать в музей после филфака.