Художник из Нижнего Тагила получил премию губернатора за серию графики, созданную после поездки в Китай

Художник из Нижнего Тагила получил премию губернатора за серию графики, созданную после поездки в Китай

Тагильский художник-график, педагог Владимир Зуев стал лауреатом премии губернатора Свердловской области. Награда досталась художнику за серию гравюр на металле «Архитектурный альбом. Провинция Шанси. Китай».

Как сообщается на сайте областного Министерства культуры, в этом году в список номинантов премии вошли 25 проектов в сфере литературы, кинематографии, анимации, театрального, ювелирного и изобразительного искусства. Награду получат только 10 проектов.

Для известного тагильского художника это уже вторая победа в престижном областном конкурсе. Первую награду он получил в 2012 году. В этот раз экспертное жюри высоко оценило его проект «Архитектурный альбом. Провинция Шанси. Китай». Он состоит из 10 графических листов, исследовательского материала и фотографий, запечатлевших этапы изготовления гравюры на металле. Художественные работы номинантов были заранее выставлены в Доме художника в Екатеринбурге.

«Получать награды — это дело приятное, но ещё это подтверждение того, что сделана большая творческая работа, которая заслужила внимание общественности и специалистов. А работа была сделана гигантская. Она велась в течение полутора лет по итогам двухнедельной поездки по историческим памятникам Китая», — рассказал Владимир Зуев «Афише МС».

Новый проект тагильского графика уже был показан в Нижнем Тагиле в прошлом году в музее худграфа НТГСПИ. Когда широкий тагильский зритель сможет познакомиться с графической серией, пока неизвестно, говорит художник. Но организация показа есть в его планах.

Престижной премии также удостоен творческий коллектив Нижнетагильского музея изобразительных искусств за монографию-альбом «Алексей Константинов. Постоянство поиска. 1927–1998», который вышел в декабре 2018 года. 

Также в числе победителей престижной премии — артисты Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета (спектакль «Три сестры»), творческий коллектив Уральского центра народного искусства (программа «Волшебная лампа Алладина»), коллектив Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии (спектакль «Моцарт VS Сальери»), концертное объединение «Городской дом музыки» (цикл концертов «Мир аккордеона»).

Премию губернатора также получили режиссёр ООО «Этнографическое Бюро Студия» Иван Головнёв за реализацию творческого проекта «Феномен советского этнографического кино (творчество А. А. Литвинова и В. К. Арсеньева)»; художник Виктор Солдатов за дизайнерскую разработку авторского альбома «Виктор Солдатов. Отражения: Живопись. Графика. Книга»; писатель Владимир Сутырин за книгу «Ксения Некрасова. Реконструкция жизненной и творческой судьбы незаурядного поэта».

За выдающиеся достижения в области литературы и искусства посмертно отмечен поэт Аркадий Застырц.

Премия губернатора Свердловской предполагает денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей. За историю существования награды её лауреатами стали более 350 человек.