Художник из Нижнего Тагила стал обладателем госпремии в области современного искусства

Художник из Нижнего Тагила стал обладателем госпремии в области современного искусства

Тагильский художник Владимир Селезнёв получил государственную премию в области современного искусства «Инновация-2019». Владимир победил в номинации «Художник года» с проектом «Иногда кратчайший путь — самый длинный», который стал первой ретроспективой автора за 20 лет творческой деятельности.

Проект выставлялся в 2018 году в арт-галерее Ельцин Центра. Курировал его директор галереи Илья Шипиловских.

«Название выставки отражает сложный процесс становления художника. Владимир мечтал о том, чтобы стать художником, ещё в школе, разрисовывая последние страницы тетрадей. Но будущее призвание забылось на пятнадцать лет, на которые пришлись учёба в нескольких институтах, служба в армии и работа сварщиком на Нижнетагильском металлургическом комбинате.

Поступив в 24 года на художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института, Владимир в своей дипломной работе обозначил ключевые направления, которые продолжает развивать в своей художественной практике и сегодня. Это взаимодействие искусства и городской среды, психология работы в группе и мифы в искусстве», — сказано на сайте президентского центра.

Владимир Селезнёв родился в Нижнем Тагиле, сейчас живёт и работает в Екатеринбурге.

Фото: сообщества ГЦСИ УРАЛ и Уральской индустриальной биеннале во «ВКонтакте»