Художники Нижнего Тагила участвуют в конкурсе-выставке мастеров народных художественных промыслов

Художники Нижнего Тагила участвуют в конкурсе-выставке мастеров народных художественных промыслов

В Музее архитектуры и дизайна Екатеринбурга накануне открылась первая областная выставка мастеров народных художественных промыслов. 24 мастера из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кушвы, Туринска и Асбеста поборются за победу в номинациях: художественная резьба по дереву, лаковая роспись по металлу, художественная обработка камня.

На выставке представлены тагильские подносы, скульптура и мозаика из уральских камней и предметы, демонстрирующие многообразную технику резьбы по дереву. Эксперты будут оценивать работы по мастерству исполнения, а также по их инновационности. Кроме того, мастер, чьи работы больше всего понравятся посетителям выставки, получит приз зрительских симпатий, рассказали в департаменте информполитики областного правительства.

«Задача нашего совета, созданного 25 лет назад при правительстве региона, — сохранять традицию, которая характерна только для Среднего Урала, и развивать её на новом витке сознания. Сегодня необходим инновационный подход, который обогащает традицию. Под традицией мы понимаем материал, технику, технологию изготовления. Но каждый мастер старается привнести что-то личностное. Современный рынок предъявляет новые требования к вещам, важно новое мышление. Ложки-поварёжки ушли на задний план, значит, из дерева нужно сделать нечто такое, что бы удивило современное сообщество», говорит зампредседателя свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Александр Максяшин.

Выставка будет работать в Музее архитектуры до 31 октября. Имена победителей будут названы в ноябре.