Идея для творчества: мастер-класс от тагильской художницы по созданию гравюры на бумаге

Идея для творчества: мастер-класс от тагильской художницы по созданию гравюры на бумаге

Из-за самоизоляции появилось много свободного времени, и мы считаем, что лучше всего посвятить его творчеству. Тагильская художница Анна Галактионова показала, как самостоятельно создать гравюру с помощью гуаши.

Во время карантина Анна регулярно проводит онлайн-уроки для детей и рассказывает об интересных техниках ткачества и рисования. С одним таким мастер-классом художница поделилась с нами и показала, как можно на бумаге создать красивую гравюру. Этот мастер-класс идеально подойдёт не только для творческих домашних занятий с ребёнком, но и для того, чтобы освоить новый навык.

1. Подготовка материалов:

— ножницы;

— гуашь;

— клей-карандаш;

— плотная бумага 200 г;

— картон: гладкий и гофрокартон.

2. Зарисовка эскиза гравюры.

На плотной бумаге нужно создать рисунок будущей гравюры. Рисунок может быть любым, но желательно без мелких деталей. Также на рисунке требуется отметить карандашом светлые и тёмные части нарисованных фигур.

3. Перенос эскиза на картон.

Для начала нужно подготовить гофрокартон, вырезав его для желаемого размера будущей гравюры — это будет фон. Далее требуется на других листах картона нарисовать все элементы подготовленного эскиза, в том числе тени и блики. Детали фигур должны быть чётко прорисованы. Для каждой фигуры можно использовать разный по толщине картон. Все элементы вырезать.

4. Приклеивание деталей на картон.

При использовании гофрокартона на фигурах можно убрать верхний слой картона, чтобы остался только рельефный слой. Также в композицию можно добавить небольшие объёмные детали, смяв картон. Все фигуры приклеить на гофрокартон, который вырезался для фона.

5. Раскрашивание фигур.

Все фигуры раскрашиваются гуашью. Делать это нужно быстро и большой кистью, так как гуашь сохнет за несколько минут. Фон также прокрасить гуашью.

6. Печать рисунка на бумагу.

К белому листу бумаги плотно прижать получившуюся раскрашенную композицию. Все детали хорошо разгладить: одной рукой придерживать рисунок, другой проглаживать.

7. Оформление рисунка.

На получившемся отпечатке прорисовать все светотени, блики и обвести фигуры.

«Композиция на гофрокартоне получается тоже очень красивой. По желанию объёмные детали можно раскрасить, например, серебряной краской. Получится очень интересный рельеф», — добавила Анна Галактионова.