«Их главное отличие в том, что они счастливы». Фотограф из Турции представит тагильчанам проект о жителях горных деревень

«Их главное отличие в том, что они счастливы». Фотограф из Турции представит тагильчанам проект о жителях горных деревень

Надир Букан — профессиональный фотограф и преподаватель фотоискусства в университете региона Ван в Турции. Семь лет назад он начал документальный проект о жителях отдалённых горных деревень Торели, Алакаяр, Бильги и Узунтекне. Каждые выходные Надир приезжал в провинцию, общался с людьми и погружался в их культуру и быт.

«Я назвал проект "Под тенью солнца" в противопоставление современному образу жизни, основанному на технологиях. Меня встретил совершенно другой мир, о котором мало кто знает».

Жители деревень не оторваны от цивилизации — у них есть телефоны и телевидение, но гаджеты им безразличны. Их настоящая стихия — это природа, а главный вид деятельности — животноводство.

«Дважды в день они выгоняют стада овец пастись на склон горы. Этим занимаются и мужчины, и женщины, и дети. Многим из них приходится проходить большие расстояния каждый день. Иногда в горах холодно и они жгут траву, чтобы согреться».

Местная инфраструктура — это школы и небольшие магазины. Где-то в округе есть и больницы, но их немного. Такой уклад жизни кажется суровым, но на самом деле он спокойный, наполненный красотой и передаёт подлинный человеческий опыт, считает автор.

«Эти люди не знают, какой сейчас год. Они не зациклены на времени, но и время идёт намного медленнее, чем в городе. Там всё пропитано жизнью, природой и счастьем. Они счастливы. И, пожалуй, в этом их главное отличие».

Надир представлял проект в Лондоне, Париже, Пекине, Нью-Йорке, Берлине, Сан-Хосе, публиковал в печатных изданиях и занимал с ним призовые места на международных конкурсах фотографии. Завтра, 26 октября, он лично откроет выставку в нижнетагильской галерее «Угол». Начало в 18:00, вход свободный.

Фото: встреча события во «ВКонтакте»