История живописи, мемы о Средневековье и прогулки по архитектурным постройкам со всего света. Подборка Instagram-аккаунтов, которая погрузит вас в мир искусства

Из-за самоизоляции больше нельзя ходить в музеи, но это не значит, что прекрасное теперь недоступно. Вдохновляться и знакомиться с творчеством талантливых художников можно онлайн. Мы собрали для вас Instagram-профили, которые станут усладой для ваших глаз и помогут узнать много нового о загадочном мире искусства.

1. Один из самых популярных аккаунтов об искусстве — это аккаунт искусствоведа Анастасии Постригай op_pop_art. Анастасия рассказывает об истории искусства простым языком, без сложных терминов и теорий. Девушка делится интересными фактами о картинах и художниках. Например, вы можете узнать, что символизирует красный цвет в живописи и почему зрители после просмотра картин Мане считали себя обманутыми. А ещё искусствовед регулярно проводит игры и конкурсы на тему искусства.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Любовь, власть, справедливость, вина, милосердие, кровь, благородство, щедрость, отвага, радость, скупость, мудрость, война, огонь. ⠀ Что объединяет эти слова? Красный цвет! Давайте заглянем в его историю. ⠀ Красный — самый древний цвет, люди влюбились в него задолго до изобретения красок. Античные ученые считали его центром спектра, а римские сенаторы возвели красный в ранг императора цветов. ⠀ Ассоциация красного с могуществом и властью была такой крепкой, что в Средневековье некоторые правители запрещали простолюдинам носить красные одежды. Известны даже случаи, когда дань принимали исключительно предметами красного цвета — от фруктов до рыжих лошадей. ⠀ Но была и обратная сторона. Например, красный считался цветом вины и наказания. Судьи носили красные мантии, а палачи работали в красных колпаках или перчатках. Вплоть до конца 18 века осужденных французов перевозили на телегах, выкрашенных в красный. ⠀ Настоящую войну красному цвету объявила Реформация: красный считался цветом разврата и греха. И это был тот редкий случай, когда Католическая Церковь согласилась с протестантами — к началу 17 века даже папа римский стал отдавать предпочтение белым одеждам. А потом еще и наука подлила масла в огонь, где сгорало безоговорочное первенство красного цвета: Ньютон открыл цветовой спектр, и выяснилось, что красный — вовсе не его центр, а окраина. ⠀ А что же художники? В их палитре красный отвечал за мученичество и страдания. Например, Христа и Деву Марию изображали в сине-красных одеждах: синий был символом Божественности и небесной чистоты, а красный — земных страданий. ⠀ В руках разных художников красные краски то пульсировали тревогой, но взрывались радостью. У кого-то они символизировали доблесть и храбрость, а кто-то упаковывал в красный цвет напряжение и агрессию. ⠀ Предлагаю вам посмотреть на картины из галереи и снова поделиться со мной своими мыслями. Я зачитывалась вашими комментариями под постом о синем цвете ❤ Повторим? ⠀ Листайте галерею, я подобрала полотна, где по-разному чувствуется красный. ⠀ Что скажете?

Публикация от Анастасия Постригай (@op_pop_art)

2. Аккаунт pictorialart.ru — первый Instagram-музей в России. Здесь публикуются биографии малоизвестных художников и их картины. Будет полезно тем, кто хочет разбираться в искусстве, изучая не только знаменитые картины мира.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«Морэ-Сюр-Луан» 1891 Холст, масло. 65×92 см. Галерея Одерматт-Казо, Париж. ⠀ Alfred Sisley | Альфред Сислей (1839-1899) ⠀ ⠀ Интересные факты из жизни художника: ⠀ Предки Альфреда Сислея всегда занимались торговлей, иногда – законной и официальной, иногда – откровенной контрабандой. ⠀ Семья Сислея жила на обоих берегах Ла-Манша — в Англии и Франции. Сам художник, появившийся на свет в Англии, всю жизнь прожил во Франции и именно её считал своей родиной. ⠀ Альфред был четвертым ребенком, который также должен был продолжить семейное дело, но он выбрал живопись. Отец смирился и даже поддерживал его деньгами, пока мог. ⠀ Обучаясь живописи в Париже, он познакомился с Клодом Моне и Огюстом Ренуаром. Вместе они стали основателями импрессионизма. Сислея называли тишайшим бунтарем: став одним из первых импрессионистом, он не был так известен, как его друзья. ⠀ Вместе они ввели в живопись традицию работать на пленэре. ⠀ Одним из лейтмотивов его творчества было небо. По словам живописца, именно с него он начинал рисовать любое полотно. ⠀ Часто Сислей изображал воду во всех её состояниях: снег, водоемы, облака. За этого его часто называют «художником воды». ⠀ Предки художника часто заключали браки внутри семьи, женившись на сестрах. Но Сислей отступил от  традиции, супругой стала его натурщица, которая поддерживала его во всем вплоть до своей смерти. ⠀ Камиль Писсарро считал именно Сислея настоящим импрессионистом. ⠀ Источник: artariya.ru ⠀ #ПервыйInstagramМузей #Pictorialart_AlfredSisley

Публикация от -- Первый instagram-музей (@pictorialart.ru)

3. Полезный Instagram-аккаунт об изобразительном искусстве и архитектуре bermoods. Авторы рассказывают о разных зданиях прошлых веков. Например, вы можете узнать, что такое брутальная архитектура или как один архитектор смог построить Ялту. А ещё у аккаунта есть постоянная рубрика «Коротко о стиле», в которой публикуются самые важные понятия о направлениях искусства или факты из жизни известных творческих личностей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всем привет, на связи основательница Бермуд Маша @matilda__sh ---- У меня для вас три отличные новости: ⠀ 1️⃣ Недавно вышел выпуск подкаста «Не фонтан», где я рассказываю об удивительном Сальвадоре Дали! Получилась настоящая лекция о его жизни, личности и искусстве -- ⠀ -- Подкаст можно послушать совершенно бесплатно на сайте «Не фонтана», в стандартном приложении для айфонов и других программах — для этого перейдите по ссылке в шапке нашего профиля и выбирайте удобный вам формат) ⠀ 2️⃣ Для всех (!) наших патронов (тех, кто ежемесячно поддерживает Бермуды на Patreon), доступна полная live-запись выпуска. С шутками, рассуждениями и всем тем, что не вошло в окончательную версию -- ⠀ Если вы уже наш патрон, просто переходите на патреон (также по ссылке в шапке профиля) и слушайте подкаст. А у всех остальных только что появился ещё один повод для того, чтобы поддержать наш проект) ⠀ 3️⃣ Наконец, третья новость — среди тех, кто послушает подкаст, мы разыграем участие в нашем онлайн курсе «Искусство на страницах модных журналов»! -- ⠀ Для этого нужно лайкнуть этот пост, быть подписанным на нас и на Ксению @ksenpuzikova, основательницу подкаста о современном искусстве «Не фонтан», и ответить в комментариях на вопрос: ⠀ ❓Почему Сальвадор Дали в спешке стал смывать с себя духи, когда ждал прихода гостей? ⠀ Я об этом говорю в подкасте) Ищите этот момент и пишите ответ здесь в комментариях — через несколько дней случайным образом выберем победителя) ⠀ Ну а пока — листайте карточки в галерее и читайте о работах Дали в сфере дизайна) И, конечно, делитесь впечатлениями от подкаста — это был для меня первый опыт, и я волнуюсь, всё ли хорошо получилось ✊-- ⠀ #bermoods_коротко_о_стиле

Публикация от Бермуды | Про искусство (@bermoods)

4. Instagram искусствоведа Екатерины Илюшкиной terinart состоит из потрясающих фото архитектуры со всего света. Девушка путешествует по миру и рассказывает подписчикам о самых интересных постройках. А ещё Екатерина рассказывает об экспонатах Русского музея и Эрмитажа.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Перенесемся в Петербург. Сегодня поговорим об архитекторе Алексее Бубыре и его собственном доходном доме на ул. Стремянной, 11. Потрясающий дом, созданный в лучших традициях Северного модерна, о чём я вам расскажу в другой раз. Сегодня дом станет главным героем иной истории. Истории Бубыря-коллекционера. Как выяснилось в ходе изучения документов Ленинградского музейного фонда, архитектор обладал коллекцией живописи современных русских художников. Из тех же документов стало ясно, что на момент приглашения Музейного фонда в квартиру, 15 октября 1918 года, Бубырь там уже не жил, а занимала ее железнодорожная организация. Алексей Бубырь жил и преподавал в Петрограде до 1918 года. О дальнейшей же его судьбе информации практически нет, известно, что в 1918 году он отправил на Украину свою семью и следом уехал сам. В 1919 году архитектор скончался в ходе нападения бандитов. Но теперь мы знаем конечную дату, когда Бубыря уже не было в Петрограде. Однако, как мне кажется, должно было пройти определенное время после того, как хозяин покинул квартиру, чтобы ее мог занять кто-то другой. Следовательно, архитектор мог уехать еще в июле-августе 1918 года. Но мне, как искусствоведу, интереснее тот факт, что сотрудник Музейного фонда С.Р.Эрнст счёл найденные в квартире картины ценными, и комиссия приняла решение вывезти их в Зимний дворец. Но судьба картин по-прежнему неизвестна. Опись к документам приложена не была, информации о картинах нет и в реестре произведений изъятых у частных лиц. При этом известно, что Бубырь был в дружеских отношениях с И.Репиным и Б.Кустодиевым. Возможно, столь ценные работы принадлежали именно их кисти, но пока это неизвестно. Я продолжу искать и буду надеяться встретить в одном из томов инвентарных книг эти картины, и пролить больше света на эту ипостась прекрасного архитектора эпохи модерна. terinart_spb #инстаграмнедели #mskpit #igersrussia #StPetersburg #spb #piter #Russia #instarussia #piteronline #gorodspb #ig_saintpetersburg #прогулкапопитеру #петербургналадони #spb_guide #lovepetersburg #visitpetersburg #санкт_петербург #санкт #спб #питер #санктпетербург #городнаневе #spbgram #instaspb #travel_drops #эрмитаж #visit_hermitage

Публикация от Екатерина Илюшкина (@terinart)

5. Аккаунт arzamas.academy онлайн-университета Arzamas посвящён только визуальному искусству. Вас ждут интересные и неизвестные факты о произведениях Средних веков, эпохи реализма и авангарда. А ещё авторы аккаунта рассказывают об уникальных фотографиях XX века.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Укрывшиеся от чумы. Миниатюра Таддео Кривелли к «Декамерону» Джованни Боккаччо. 1467 год ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ «Некоторые полагали, что умеренная жизнь и воздержание от всех излишеств сильно помогают борьбе со злом; собравшись кружками, они жили, отделившись от других, укрываясь и запираясь в домах, где не было больных… они проводили время среди музыки и удовольствий, какие только могли себе доставить. Другие, увлеченные противоположным мнением, утверждали, что много пить и наслаждаться, бродить с песнями и шутками, удовлетворять, по возможности, всякому желанию, смеяться и издеваться над всем, что приключается, — вот вернейшее лекарство против недуга. И как говорили, так по мере сил приводили и в исполнение, днем и ночью странствуя из одной таверны в другую, выпивая без удержу и меры, чаще всего устраивая это в чужих домах, лишь бы прослышали, что там есть нечто им по вкусу и в удовольствие» — Джованни Боккаччо. «Декамерон» ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Много веков подряд чума регулярно выкашивала европейские города, уничтожая миллионы людей. Откуда пришла самая страшная болезнь Нового времени? Как с нею боролись? Как вели себя люди, столкнувшиеся с неумолимостью смерти? И каким образом мор удалось победить? Рассказывает историк Михаил Майзульс, ссылка в профиле

Публикация от Arzamas Academy (@arzamas.academy)

6. Аккаунт fatcatart заинтересует не только ценителей искусства, но и любителей пушистых питомцев. В Instagram рыжий кот Заратустра «путешествует» по главным шедеврам живописи. Кот уже успел обняться с «Джокондой» Леонардо да Винчи и прогуляться по ночным пейзажам улиц Ван Гога.

7. В аккаунте copylab происходит настоящее безумие. В полотна известных картин добавляют элементы современной культуры: герои из пейзажей XIX века носят VR-очки и модные толстовки, а знаменитости становятся персонажами произведений эпохи Ренессанса. Поможет разобраться не только в культуре прошлых эпох, но и в современных трендах.

8. Instagram fineartmeme показывает, что мир изобразительного искусства тоже может быть смешным. Авторы этого аккаунта предлагают знакомиться с шедеврами мирового искусства через мемы.

9. А для тех, кто хочет видеть в своей ленте мемы о средневековой культуре, подойдёт аккаунт medieval_suffering. Аккаунт от создателей группы «ВКонтакте» «Страдающее Средневековье».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

По имени «Гав»

Публикация от Страдающее Средневековье (@medieval_suffering)