Итоги Года театра: главные театральные события Нижнего Тагила

Итоги Года театра: главные театральные события Нижнего Тагила

В драматическом театре подвели итоги Года театра, которому в России посвятили 2019 год. О реализованных проектах, о том, с кем сотрудничали нижнетагильские театры, рассказали начальник управления культуры Светлана Юрчишина, директор драматического театра Ольга Анисимова, директор театра кукол Татьяна Ткачёва, директор Нового молодёжного театра Наталья Мозжакова и художественный руководитель драматического театра Игорь Булыгин.

Театры на протяжении года тесно сотрудничали с культурными площадками города. Драматический театр совместно с Нижнетагильской филармонией провёл концерт, в музее-заповеднике была представлена экспозиция, в которой были показаны исторические хроники о театральной жизни Нижнего Тагила. Также в рамках 75-летия театра кукол состоялась выставка в музее изобразительных искусств.

75-летие театра кукол стало не единственным знаковым событием. В этом году Нижнетагильский театр кукол выиграл грант конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!» для постановки бэби-спектакля «Поющий кит». Театр гордится и постановкой «Кошка, которая гуляла сама по себе» — это совместный камерный спектакль в теневом жанре режиссёра Натальи Молокановой и художника-оформителя театра кукол.

Всего за год было отыграно 269 спектаклей, проведено 87 экскурсий и 28 театральных уроков в рамках проекта «Школьная классика из спектакля “Отрочество”».

«Мы громко заявляем, что Год театра действительно помог нам приумножить все свои возможности. Все яркие события, которые произошли с нами, — фестивали, гастроли в Москве, Екатеринбурге и Тольятти — это кармическая история в жизни нашего театра без сна и без отдыха. Мы видим, что зрители, которые нас любили, безусловно, с нами. И понимаем, что Год театра — это действительно масштабный праздник, который привлёк внимание тагильчан и маленьких зрителей к театральному искусству», — делится директор театра кукол Татьяна Ткачёва.

Директор драматического театра Ольга Анисимова отмечает, что этот год для драматического театра является стартовым для начала работы над масштабными проектами и возобновления гастролей. Театру впервые удалось попасть в программу «Большие гастроли», и тагильская драма поменялась сценами с драматическим театром Комсомольска-на-Амуре. Зрители двух городов овациями встречали гастрольные спектакли и приглашали артистов приезжать вновь. По словам художественного руководителя НДТ Игоря Булыгина, до этого года наш драматический театр 14 лет не выезжал на гастроли за пределы родного региона. В этот раз на Дальнем Востоке высадился десант из 24 сотрудников цехов и 26 артистов. 14 артистов побывали на гастролях впервые.

При поддержке главы города руководители драматического театра и театра кукол посетили Италию для изучения опыта работы муниципальных итальянских театров. Также рассматривается вопрос о проведении в 2022 году фестиваля малых городов в Нижнем Тагиле.

«Наш коллектив работает в развитии, и с каждым годом всё интереснее и интереснее. Мы идём своим путём. Мы представили два новых проекта-спектакля — “О любви” и “Господа Головлёвы. Маменька”, с которыми уже приглашены на фестивали», — рассказывает директор драматического театра Ольга Анисимова.

Но главным событием на театральной сцене Нижнего Тагила называют возобновление работы Нового молодёжного театра.

Сейчас театр активно сотрудничает с детскими садами, проходят показы спектакля «История Ладошкиных». Открытие сезона планируется после середины ноября, а 7 ноября Новый молодёжный театр будет представлять свой спектакль «Число Х» на фестивале современного театрального искусства в Челябинске.

«До конца года мы планируем выпустить ещё два спектакля. Приступаем к работе над спектаклем по мотивам Бунина, планируется выпуск новогодних спектаклей», — говорит директор Нового молодёжного театра Наталья Мозжакова.