Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи прямо на глазах у посетителей

Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи прямо на глазах у посетителей

Вечером 27 января из Третьяковской галереи пропала картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Пропажу картины подтвердили в Министерстве культуры и директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства Третьяковки Елена Титова.

Сначала об исчезновении картины начали писать пользователи соцсетей. По некоторым данным, неизвестный молодой человек под видом музейного работника вытащил полотно из рамы и скрылся из галереи на автомобиле. Полиция опрашивает смотрителей Третьяковки и изучает записи с камер видеонаблюдения, сообщают «Известия».

Директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова рассказала журналистам, что при краже из Третьяковской галереи картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи не сработала сигнализация.

«Выставка Куинджи сделана качественно, хорошо организована, все охранные правила соблюдены. Стандарты безопасности не требуют подключения сигнализации к каждой картине, только к особо ценным экспонатам. Сигнализация дорогостоящая, масштабную выставку с большим количеством полотен не сделать, подводя к каждой сигнализацию», цитирует Титову РИА Новости.

Архип Куинджи родился в Мариуполе в семье сапожника. Иван Айвазовский не принял его в ученики, и первые уроки живописи Куинджи получил от родственника известного художника — Адольфа Фессера. Некоторое время Куинджи работал в фотостудиях ретушёром. В 1865 году принял решение поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге, стать вольнослушателем у него получилось с третьей попытки после того, как он представил картину «Татарская сакля в Крыму». В 1875 году художника приняли в Товарищество передвижников. Куинджи умер в июле 1910 года, все свои сбережения он завещал Обществу имени Куинджи, созданному вместе с пейзажистом Константином Крыжицким для поддержки художников.

Горный пейзаж «Ай-Петри. Крым» был написан живописцем примерно в 1898–1908 годах. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Страховая стоимость картины оценивается в 12 млн рублей.

Фото: «Медуза»/ Государственный Русский музей