Иза Высоцкая получила премию фонда Евгения Миронова

Иза Высоцкая получила премию фонда Евгения Миронова

Народная артистка России Иза Высоцкая стала лауреатом премии «Признание» благотворительного фонда «Артист». Награда вручается артистам, работникам театра и кино из разных регионов России за многолетний вклад в развитие культуры страны. У каждого лауреата стаж работы более 40 лет, рассказали в Нижнетагильском драматическом театре.

Церемония награждения прошла в Государственном театре наций, вели её соучредители фонда Евгений Миронов, Мария Миронова, Наталья Шагинян-Нидэм и Игорь Верник, а также известные артисты, попечители и друзья фонда Леонид Ярмольник, Ольга Остроумова, Вениамин Смехов, Авангард Леонтьев. 

«Этой премией мы хотим признаться в любви тем, кто каждый день на протяжении нескольких десятилетий признавался со сцены в любви к театру, кинематографу, слову, зрителю»,  отметила Мария Миронова. 

Иза Высоцкая служит в тагильском драматическом театре 47 лет. Она единственная тагильчанка, удостоенная высшего актёрского звания народного артиста Российской Федерации. Но об актёрской карьере в молодости будущая народная артистка даже не мечтала.

«Когда закончила школу, я была трагической девочкой, потому что закрыли хореографическое училище, а я мечтала танцевать. Только танцевать! Я танцевала везде, даже на улице. После войны и в войну везде было радио и по нему всегда передавали прекрасную классическую музыку. И в любом углу, где я её слышала, я танцевала!» вспоминает Высоцкая.  

Во МХАТ Иза Высоцкая поступала без особой радости, ведь она даже не была знакома с драматическим театром. А потом она увидела спектакль «Три сестры» и влюбилась в театральное искусство.

Первая супруга Владимира Высоцкого большую часть жизни прожила в Нижнем Тагиле. Здесь она сыграла свои лучшие роли: Анисью в спектакле «Золотая пыль», Софи в «Парижском уик-энде», Мод в «Гарольде и Мод», Памелу в постановке «Дорогая Памела».

В настоящее время артистка исполняет центральную роль в мелодраме «Деревья умирают стоя», которая с большим успехом идёт на тагильской сцене. Ближайший спектакль с участием Изы Высоцкой можно увидеть 26 января. 

Фото: Нижнетагильский драматический театр