Изолированные в Тагиле. Актриса Молодёжного театра Елена Агеева: Карантин — это выход в открытый космос

Изолированные в Тагиле. Актриса Молодёжного театра Елена Агеева: Карантин — это выход в открытый космос

«Афиша МС» продолжает записывать монологи творческих тагильчан о жизни на самоизоляции. В этот раз мы поговорили с артисткой Нового Молодёжного театра Еленой  Агеевой, которая на карантине грустит из-за несостоявшихся спектаклей и вяжет реквизит для новых постановок. 

О жизни без  театра

Театрам очень сложно сейчас, хотя как и всем. Театр не может работать онлайн, не может существовать без зрителей. Зрители ведь такие же участники спектакля, как и актёры, и режиссёры, и все службы в театре. И очень важен этот сиюминутный контакт между зрителями и артистами — тогда случается магия, обмен энергий. А дистанционный театр этого сделать не может.

В конце марта в Молодёжном должна была быть премьера спектакля «Маленький принц», но не случилась. Перенеслись и другие постановки, которые планировались до конца сезона. В «Маленьком театре», где я играю, на апрель планировалась премьера «Трамвая  “Желание”», теперь вот тоже неизвестно, когда мы встретимся со зрителями. От этого очень грустно...

Конечно, мы сейчас в Молодёжном театре пытаемся через соцсети напоминать о себе. Организовали несколько онлайн-проектов. Например, наш завлит драматург Елена Дрокова ведёт онлайн-школу драматургов. Елена Николаевна снимает видеоуроки, где объясняет, как писать пьесы. Тагильчане активно участвуют в этом проекте, присылают свои работы, тут же учатся их разбирать. Думаю, после карантина в нашем городе прибавится драматургов.

Ещё у нас есть проект «Театр в доме», где мы предлагаем зрителям попробовать поставить спектакль по уже написанным произведениям или придумать историю самим, сделать декорации, костюмы своими руками — в общем, включить полёт фантазии. Нужно снять свою получившуюся работу и выложить во «ВКонтакте» с хештегом #театрвдоме. Мне кажется, это отличный проект для семей с детьми, особенно теперь, когда школы и детсады закрыты, а детям нужно внимание. 

Также у нас есть проект «Сказки по телефону». Актёры звонят детям и читают сказки. Это самый популярный проект! И кстати, мы ещё не все из заготовленных сказок рассказали, а значит, есть возможность оставить заявку в группе театра во «ВКонтакте».

О возможностях, которые дал карантин  

До того как мы все засели дома, у меня была очень активная жизнь. Дома я практически не появлялась. А потом всё резко остановилось, как будто выпустили в открытый космос. Всё вокруг так медленно, размеренно, и ничего не понятно.

В бытовом плане у меня мало что поменялось. Живу как обычно, хожу в магазин по мере необходимости, как и все, наверное.

Чтобы эффективно прожить карантин, я сразу придумала себе несколько дел, потому что я себя знаю, могу сильно расслабиться. Соблюдаю режим: встаю рано утром, делаю тренировку, иногда бегаю, если на улице не холодно. Занимаюсь различными домашними делами, на которые всегда не хватало времени. Занялась вязанием: сейчас вот, например, новую тунику на спектакль «С широко закрытыми глазами» для Ани Каратаевой связала. Много читаю, смотрю фильмы разные. У моих родителей есть сад, там сейчас много работы. Я не скучаю.

Я уже много раз была в подобных ситуациях — когда жизнь останавливается, когда надо осознать некоторые вещи, правда это не касалось всего мира. По опыту знаю, что главное — сделать после этого правильные выводы, и тогда такое затишье будет только на пользу.