Изолированные в Тагиле. Дизайнер музея искусств и матушка Воскресенского прихода Влада Брагина — о музее без посетителей, видеоэкскурсиях и о том, как изменился храм во время пандемии

Изолированные в Тагиле. Дизайнер музея искусств и матушка Воскресенского прихода Влада Брагина — о музее без посетителей, видеоэкскурсиях и о том, как изменился храм во время пандемии

Влада Брагина работает дизайнером в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, а также помогает в храме своему мужу Андрею. На самоизоляции её работа в музее сильно изменилась, теперь вместо ярких афиш для выставок девушка создаёт видео для экскурсий и мастер-классов. Кроме работы в музее, у Влады Брагиной поменялась и жизнь в храме — людей приходит мало, а Воскресная школа и кружки при храме закрылись. Влада не отчаивается, она помогает нуждающимся и пожилым прихожанам, занимается учёбой и совершенствуется в новой работе в музее. О том, как изменилась её жизнь, Влада рассказала журналисту «Афиши МС», публикуем её историю.

О видеоэкскурсиях и Instagram музея

Так как сейчас музей перешёл в онлайн, то теперь я занимаюсь съёмкой и монтажом видео. Над видеоматериалами я работаю вместе с нашим замечательным дизайнером Максимом Трухиным. С ним мы снимаем короткие видеолекции о картинах из коллекции музея, видеоэкскурсии и мастер-классы. Съёмки проходят почти каждый день, поэтому в музее мы бываем очень часто. Перестроиться на новый формат работы мне было сложно, но это очень интересный и полезный опыт, с каждым видео я самосовершенствуюсь, ищу полезную информацию для себя и стараюсь добавить что-то новое. Думаю, и после самоизоляции я бы хотела продолжить снимать, но уже не в таком большом объёме как сейчас, всё-таки дизайн афиш — это моя главная задача.

Во время самоизоляции и после неё музей хочет активно развивать соцсети, особенно Instagram. С этим я тоже стараюсь помогать. К сожалению, многие до сих пор не знают, что интересного у нас происходит и какие картины хранятся, кроме Тагильской Мадонны. Ведь на самом деле у нас много «сокровищ» есть в коллекции, и с помощью соцсетей это хотелось бы показать. Мы регулярно просматриваем Instagram-профили Эрмитажа, Пушкинского музея, Третьяковской галереи, музеев Екатеринбурга, и ещё нас очень вдохновляют на работу наши коллеги из Нижнетагильского музея-заповедника.

О музее без экскурсий и мероприятий

Конечно, приходить в музей, в котором нет посетителей, грустно, потому что проведение экскурсий, выставок и мероприятий — это основная работа музея. Помимо работы дизайнера, я часто вела детские экскурсии. Скучаю по маленьким посетителям, потому что детишки от десяти до двенадцати лет, пожалуй, самые интересные гости нашего музея. Им всё всегда так интересно! Например, как-то раз мой рассказ во время экскурсии постоянно поправляла десятилетняя девочка, она очень умная. К моему удивлению, оказалось, что она знала больше, чем я. Я была в восторге от неё! Хоть и было, конечно, очень неловко.

По работе дизайнером я тоже скучаю, это было моей основной работой, я занималась афишами для выставок и мероприятий музея. Очень хочется уже поскорее взяться за эту работу, ну а пока я просматриваю новые идеи и шрифты, которые хочется поскорее использовать в будущих афишах.

О храме

Как только для всей Церкви были введены меры, предотвращающие распространение коронавируса, мы сразу стали всё соблюдать. Заменили всю посуду, которая используется для причастия, на одноразовую, купили антисептики, установили разметку на пол, а храм регулярно проветриваем. Ходят к нам немного людей, все соблюдают дистанцию — мы за этим следим. Конечно, скучаем по нашим прихожанам, но сейчас по-другому нельзя. Всех бабушек и дедушек мы попросили остаться пока дома, поэтому пожилые люди в храм не ходят. Сейчас ездим к ним сами, чтобы передать продукты. Недавно, например, наши сёстры милосердия ездили к пожилым и многодетным семьям, чтобы передать продукты от благотворительного фонда Святой Екатерины. С прихожанами мы общаемся по телефону или в группе прихода во «ВКонтакте», сёстры милосердия всегда ответят на любые вопросы и помогут, если это необходимо.

Воскресная школа и кружки для библейских чтений в храме закрыты, также народный хор нашего храма отменил все занятия, ещё мы прекратили пока принимать одежду и другие вещи для пожертвований нуждающимся. Пока проводим лекции в Zoom и других сервисах.

О самоизоляции

Самоизоляция мне помогла заняться написанием диплома. Я учусь на истфаке УрФУ. Пишу диплом о повседневности в советских фильмах 60-х годов, тема сложная, и, конечно, на неё требуется много свободного времени. А до карантина я в основном занималась работой в музее, у нас всегда проходит много интересного и всегда находятся нестандартные задачи, от которых мне не хотелось отвлекаться. Поэтому свободных минут на учёбу почти не было, а вот на карантине это время появилось, я не только занялась вплотную подготовкой диплома, но и начала изучать навыки письма.

Ко всему происходящему отношусь нейтрально, без паники. В храме мы верим и молимся за то, чтобы коронавирус поскорее прошёл, за здоровье наших близких и всех тех, кто может заразиться.