Изолированные в Тагиле. Фотограф Илья Агинский рассказал, как пандемия укрепила его семью

Изолированные в Тагиле. Фотограф Илья Агинский рассказал, как пандемия укрепила его семью

Уже два месяца по всей стране закрыты учреждения культуры и общепита, запрещены массовые мероприятия. Без работы остались не только сотрудники этих сфер, но и фотографы, видеографы, делающие фоторепортажи культурных событий и вечеринок. «Афиша МС» пообщалась с известным в Нижнем Тагиле фотографом Ильёй Агинским и выяснила, почему ему пришлось освоить новую профессию и как самоизоляция укрепила отношения в семье.  

О жизни взаперти

Как бы это сейчас страшно ни звучало, в январе наша семья вернулась из отпуска в Китае. Там в это время как раз была вспышка коронавируса. В Китае на входе в отели и магазины всем измеряли температуру, в России же ещё всё было на лайте. Когда мы вернулись домой, по прилёту у нас просто взяли мазки и отпустили. Не скажу, что мы очень боялись заразиться. Это в новостях жуть нагоняли насчёт Китая, а на Хайнане в это время было всё тихо и спокойно, мы просто отдыхали и набирались сил (как знали, что в мае будем дома сидеть).

Первый месяц, пока было непонятно, насколько это всё затянется, и пока ещё была денежная подушка, график жизни сбился очень серьёзно. Раньше я вставал в 7:30, отвозил ребёнка в садик, ехал домой на завтрак, затем отвозил жену на работу и садился за компьютер обрабатывать фото. Дальше до 17:00 была работа, потом я забирал ребёнка из садика домой и в полночь уже ложился спать. С наступлением карантина я мог возиться до 4-5 утра в гараже, потом спать до 12:00, раскачиваться до 15:00, делать какие-то дела по дому. Занимался саморазвитием, смотрел мастер-классы или уроки по фотосьёмке, ездил в магазин — так день и проходил. За месяц такой изоляции организм уже не понимал, какое время суток. Теперь я вошёл в привычный график: подъём в 7:20, душ, завтрак, к 8:30 на работу, в 17:00 домой. 

С первых дней введения карантина мы с супругой относились к нему со всей серьёзностью. Мы купили маски и антисептики, в магазин за продуктами ездил только я и по мере необходимости, старался купить сразу на неделю. В остальное время либо находились с семьёй дома, либо я занимался гаражом, до которого у меня не доходили руки пять лет. Так мы провели примерно месяц, дальше постепенно терпение стало заканчиваться, мы стали выезжать за город на дачу, выходить погулять перед домом, на детскую площадку, при этом не забывая про дистанцию и маски.

Больше всего сейчас не хватает прежнего режима работы, прежней жизни. Ещё не хватает общения с друзьями, частых встреч, посиделок. Также сильно сказалась самоизоляция на путешествиях: раньше у нас была традиция — в мае, перед сезоном свадеб у меня и сезоном туристического наплыва у жены, мы летали отдохнуть и набраться сил за границу. Теперь же «набираемся сил» дома.

О временной смене профессии

Наступление карантина почувствовал примерно за пару недель до его официального объявления. Клубы, с которыми я работаю на постоянной основе, начали отменять съёмки. Первые ограничения на нахождение в одном помещении не более 50 человек ставили крест на окупаемости мероприятия, фотоуслуги были не в первоочередных списках трат. Дальше было уже понятно, что за закрытием ресторанов и клубов будут отменяться банкеты, свадьбы и прочие мероприятия. За время карантина у меня отменилось около 12 съёмок. Радует то, что большинство из них просто перенесли на поздние даты.

Пока действуют запреты на все виды моей деятельности, я работаю у родителей в фирме грузчиком-экспедитором. Это самый простой вариант работы без обучения и на короткий срок. Кредиты никто не отменил, поэтому любая работа, за которую платят, мне не в тягость. Плюс я давно мечтал найти время на спортзал, за зиму организм отвык от нагрузок, а тут и физнагрузки, и график, полезный для здоровья.

Кстати, даже во время самоизоляции у меня есть съёмки, но о прежней стабильности пока можно только мечтать. Появились заказы для онлайн-магазинов, съёмка одежды в основном. Также есть единичные заказы на фотосессии на природе: погода позволяет делать сейчас прекрасные кадры, да и особых нарушений изоляции во время съёмки на улице не происходит, держим дистанцию.

О маленьких открытиях

За время карантина я привёл в порядок гараж, сделал его мужской берлогой: музыка, кальян, удобная мебель. Также закончил обработку всех фотографий, руки дошли даже до домашних съёмок, которые всегда откладывались на потом, и вот это «потом» настало.

Узнал про себя, что я ленивый. Но также понял, что если я чем-то увлекусь, то меня не остановить. Понял, что я вполне спокойно могу долгое время находиться дома и не испытывать дискомфорт. Слышал, что люди в ЗАГСы бегут на развод подавать после недели самоизоляции с семьёй, у нас же с женой, наоборот, отношения стали только крепче. Семья очень сблизилась за это время.

Могу сказать этой самоизоляции спасибо за то, что стал чаще видеть семью, больше времени находиться с дочерью, которая раньше видела меня только вечером (а в сезон свадеб она могла меня не видеть сутками).

Я думаю, что мир уже изменился и не будет таким, как прежде. В первую очередь изменилось сознание людей, теперь все понимают, что от нас мало что зависит. Что бы мы ни планировали, о чём бы мы ни мечтали, всё может рухнуть в один час. Для себя сделал выводы, что нужно иметь хорошую финансовую подушку на такие случаи, чтобы не приходилось испытывать трудности с кредитами. А лучше, конечно, вообще без кредитов обходиться, хотя с нынешним курсом валюты покупка фотоаппаратуры сравнима с покупкой машины.