Изолированные в Тагиле. Фотограф Степан Смиршин рассказал, как самоизоляция изменила его мировоззрение 

Изолированные в Тагиле. Фотограф Степан Смиршин рассказал, как самоизоляция изменила его мировоззрение 

Два месяца «Афиша МС» делилась с читателями монологами творческих тагильчан о жизни на самоизоляции. Нашу рубрику «Изолированные в Тагиле» завершает рассказ фотографа Степана Смиршина о том, чему его научила жизнь взаперти и как самоизоляция помогла ценить своё время и любимое дело. Читайте его историю.

О заказах и фрилансе

За неделю до карантина у меня планировались съёмки в Екатеринбурге, должны были снимать коммерческие мероприятия. И вот мы уже собирались уезжать с командой, и через день объявляют самоизоляцию. Нам позвонили заказчики и сказали, что всё отменяется. Очень грустно, конечно, потому что съёмки обещали быть очень интересными. Например, нас позвали поснимать соревнования по экстремальному виду спорта от Red Bull, обещали дать пропуск прессы. В Тагиле тоже всё отменилось, были запланированы съёмки костюмированных детских вечеринок. Ещё я занимаюсь плетением дред, и почему-то спрос на дреды тоже пропал. Месяц я точно ничем не занимался.

Фрилансеры, конечно, больше всех пострадали, мне кажется. У меня возникли сложности с получением финансовой поддержки для самозанятого, поэтому я остался совсем без средств. Жил будто в годы войны и всемирного голода, просыпался с мыслями, где найти деньги. Из-за такой ситуации даже для себя фотографировать не хотелось, я просто был подавлен, ещё и погода была не очень хорошая, начало весны же. Может, спустя месяц самоизоляции я начал делать индивидуальные фотосессии. Так как я живу в частном доме в деревне, то первым делом снимал именно там. Постепенно как-то начало всё налаживаться, сейчас вообще всё хорошо, недавно ездил на съёмки в Екатеринбург.

Вообще я понял, что если ты сам воспринимаешь происходящее негативно и не веришь в своё дело, то как-то и люди не захотят с тобой работать. Сейчас мне, наоборот, хочется посылать всем хорошие мысли и быть в тонусе. А ещё, когда люди оценивают то, что ты делаешь, это вдохновляет сильнее, происходит подъём и хочется делать больше и больше. 

О масках и антисептиках

Поначалу у большинства был сильный страх заразиться, даже паранойя. Я сам это испытал, часто мыл руки, носил маску, а если ко мне приходили друзья, то я сразу на входе предлагал мыло. Один раз мой друг воспринял мои действия странными, и потом даже как-то разговор не клеился. Я понял, что стал параноиком, и решил к этому относиться легче, но все рекомендации продолжал соблюдать, конечно. Ещё мы занимались продажей антисептиков первое время. Знакомые предложили продавать антисептики по оптовой цене. Продавали людям по небольшой стоимости, гораздо меньше, чем в магазинах, и с бесплатной доставкой. Хотели хоть как-то помочь в такое время. А мой дядя шил маски, я старался его поддерживать, рассказывал своим знакомым и друзьям о его деле. Мой дядя сшил маски для Воскресенского прихода, ещё и для всей нашей семьи. Он у меня подошёл очень серьезно к этому, пытался их модернизировать, чтобы они стали безопаснее для человека.

О жизни на самоизоляции

Первое время на карантине было даже здорово, понимал, что появилась возможность побыть дома одному, заняться своими делами и вдобавок тебя никто не беспокоит. Но затем как-то всё стало не очень. В первый месяц я в итоге ничего не делал. Я скачал себе разные курсы, подписался на тренинги, но почему-то я так и не дошёл до этого всего. Планировал сделать очень много, хотел заняться самообразованием, но в итоге впал в какое-то странное состояние. Всё равно я привык двигаться, несмотря на то что я люблю побыть дома. И когда я остался в закрытом пространстве, то занялся перестановкой. Каждый день я что-то переставлял в доме, лишь бы хоть как-то подвигаться. Вот так и прошли мои первые дни. Потом, конечно, всё стало намного лучше, сейчас я переборол лень и, наоборот, ощущаю вдохновение к жизни.

Я бы сказал, что самоизоляция мне помогла расширить мировоззрение. Я практикую йогу и медитацию, и конечно, практики мне всегда помогали успокоиться и видеть мир более позитивно. Но до карантина «духовное» я воспринимал как основу жизни, а «материальное» держал недоверчиво в стороне, не уважал деньги, не ценил время и не видел важности в монетизации своего дела. Сейчас мои мысли полностью изменились, я понимаю, что нужно найти какой-то баланс, уметь развиваться и в бизнесе, и в «духовном».

Сейчас хочется, чтобы поскорее уже всё открылось. Грустно гулять городу, когда закрыты магазины, кинотеатры и другие культурные заведения. Надеюсь, скоро всё образуется.