Изолированные в Тагиле. Летающий лыжник — о том, как сильно не хватает полётов и почему спортивные соревнования без зрителей не имеют смысла

Изолированные в Тагиле. Летающий лыжник — о том, как сильно не хватает полётов и почему спортивные соревнования без зрителей не имеют смысла

Режим самоизоляции в Свердловской области постепенно смягчается, редакция «Афиши МС» вернулась к работе в офисе, поэтому постепенно закрываем рубрику «Изолированные в Тагиле». Своим мнением о коронавирусе и самоизоляции с нами поделился 18-летний летающий лыжник, мастер спорта России международного класса, член основного состава сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Михаил Пуртов. Читайте его монолог.

Мечты о полёте

До эпидемии тренировки проходили по-разному. Если тренировки и проходили дома, то с личным тренером Дмитрием Алексеевичем Едоминым. Тренировался шесть дней в неделю по три часа. Основная же подготовка проходила на тренировочных сборах с командой сборной России.

Сейчас тренировочный процесс поменялся кардинально, отменились все тренировочные сборы и дома подготовка проходит далеко не по запланированному плану. Спортивные комплексы закрыты, и главный «тренажёр» — трамплин — временно не работает. Без трамплинов летающим лыжникам невозможно быть в форме, так как забывается чувство скорости и полёта. Сейчас мы поддерживаем общую физическую подготовку, но этого уже мало, так как по плану уже нужно начинать оттачивать технику прыжка на трамплине.

Спортсменам приходится тренироваться самим, без наблюдения тренеров, и надеяться только на себя. Возвращаться к привычному темпу тренировок будет непросто. Зато у многих спортсменов появились огромное желание и мотивация работать с тренерами с полной отдачей.  

Сложный груз ответственности упал на тренеров, которым приходится менять план тренировок, чтобы хоть как-то подвести спортсменов к соревнованиям, которые запланированы на август. У нас отменились несколько важных соревнований в марте: чемпионат России (командный старт) и финал Кубка России.

О соревнованиях без зрителей

Знаю, что некоторые спортивные турниры будут возобновляться и проводиться без зрителей, например футбольный чемпионат России. Но я считаю, что спорт и онлайн несовместимы. Тренировки в интернете, показ выступлений зрителям, которых нет на трибунах, — это очень странно. Спорт — это шоу, и без зрителей нет интереса ни у спортсменов, ни у организаторов соревнований. Насколько мне известно, в прыжках на лыжах с трамплина организаторы отказываются проводить международные соревнования без зрителей.

О коронавирусе

Я считаю, что COVID-19 — опасная инфекция, но не настолько, как каждый день убеждают людей в новостях. Лично для меня карантин не просто время, ведь трёхмесячная остановка для спортсмена — это регресс. Знаю, что многие спортсмены выбились из своего режима дня и не могут развиваться профессионально в условиях самоизоляции.