Изолированные в Тагиле. Педагог торгово-экономического колледжа рассказала о возможностях, которые подарил карантин

Изолированные в Тагиле. Педагог торгово-экономического колледжа рассказала о возможностях, которые подарил карантин

Педагог-организатор Нижнетагильского торгово-экономического колледжа (НТТЭК ) и солистка вокальной студии LIVE STAR ГДМ Светлана Яковлева на самоизоляции уже два месяца, но не унывает. Девушка проводит со студентами дистанционные мероприятия и онлайн-акции, записывает новые песни, участвует в марафонах и мастер-классах. Светлана уверена, что это странное и непростое время дано нам для переосмысления своей жизни и самосовершенствования.

Про тоску по работе

Бюджетные и образовательные учреждения постепенно начали переводить на дистационку на неделю раньше, чем другие организации. Поэтому на протяжении недели педагоги ходили на работу в опустевший без студентов колледж. Ощущение было странное: нет шума, гама, весёлой студенческой энергии. Было пустынно и чувствовалось, что педагоги все разом как-то поникли.

Я очень скучаю по студентам и по репетициям в ГДМ. С марта наш коллектив должен был готовиться к отчётному концерту. Но раз сейчас этого делать невозможно, мы решили держать связь, делать праздничные проекты и участвовать в городских акциях и конкурсах. Например, мы записали видео ко Дню Победы, планируем ещё клипы. Так мы хотя бы продолжаем творить, общаться и петь.

Про стадии принятия самоизоляции

Мне кажется, я прошла несколько стадий принятия самоизоляции. Сначала у меня была радость — вау, столько времени свободного появилось! Я всегда мечтала работать из дома, и вот эта мечта осуществилась!

На втором этапе начались апатия, лень и полная расслабуха. Дней 7–10 я провела у родителей. И это, конечно, в плане общения с родными, с которыми ты не так часто видишься и отвык жить с ними, мило и ценно. Я рада, что появилось время, которое можно было посвятить своей семье. А эти семейные завтраки, обеды, ужины… Я поняла, как мне этого не хватало.

Мы ели, лежали, общались, смотрели телевизор. Но когда я на весах увидела прибавление в килограммах, в голове сразу прозвенел звоночек, что с расслабоном пора заканчивать и брать себя в руки. Я сказала: «Родители, мне надо работать, поехала я домой!»

И здесь произошёл перелом. После такого расслабления с родными я снова осталась одна в четырёх стенах, у меня появилось время подумать. Я решила пересматривать свои привычки, перейти на правильное питание. Я хочу выйти из самоизоляции лучшей версией себя — физически и духовно. Я планирую похудеть к лету, хотя многие говорят, что сейчас это уже бессмысленно.

Про саморазвитие

Я не смотрю телевизор. Когда ты отрезан от зомбирующего информационного потока, ты сосредоточен на своих внутренних мыслях. У меня было ощущение, что взрывается голова от того, что я не могу понять, что дальше будет с моей жизнью. Ограничения в передвижении на улице, штрафы за отсутствие масок — всё это заставляет задуматься о том, что мир меняется и тебе нужно готовить себя к переменам.

В апреле я поняла, что нужно обучаться новому, пробовать что-то новое, развиваться в новом направлении. Я записалась на мастер-классы, посмотрела кучу вебинаров. Я и до этого хваталась за всё интересное, но такой насыщенной прокачки себя у меня не было никогда.

Прелесть в том, что на дистанционке ты всё равно продолжаешь знакомиться с людьми, общаться. Такая форма общения меня вполне устраивает. У меня нет никакой паники, страха по поводу завтрашнего дня. Если ты сейчас временно без работы или прежняя работа поставила тебя в сложные условия, ты думаешь, что за тебя всё решили, я больше ничего другого не умею — это не так. Нужно наполнить свою жизнь чем-то новым. В любой ситуации можно мыслить позитивно.

Я благодарна этому периоду. Из него я выйду с переменами в себе. Я уверена, что нестандартные ситуации появляются  для того, чтобы человек переосмыслил свою жизнь. Если нас что-то в ней не устраивает, нужно начать меняться.

Про отмену поездки в Чехию

Карантин огорчил меня только по одному поводу. У меня была запланирована поездка в Чехию в рамках международного сотрудничества НТТЭК с этой страной. Я планировала поехать с нашей делегацией студентов, мы уже сдавали паспорта, ждали билетов на самолёт. А потом Чехия закрыла границы, затем в России отменили международные рейсы. Это были бы прекрасные три недели в Чехии, хорошее событие в жизни. Но я не унываю и надеюсь, что впереди у меня ещё много путешествий!

Ещё я грущу оттого, что сейчас мало улыбок людей. Все ходят в масках, и ты не видишь лиц, не можешь словить какие-то эмоции. Хотя по глазам я вижу, что люди грустят. Наверное, это связано с ситуацией. Ещё очень много негатива из телевизора, я себя от этого ограждаю.

Про мир после пандемии

Мир с каждым годом меняется в лучшую сторону: прогресс, технологии. Очень хочется, чтобы после пандемии человечество не полностью перешло в дистанционное существование. С одной стороны, да, всё, что мы делали раньше живьём, можно делать удалённо. Но, с другой стороны, живое общение между людьми очень важно.

Я мечтаю о том, чтобы поскорее открылись культурные заведения, куда люди ходили не просто за развлечением, отвлечением от работы, а за чем-то высоким, духовным. Мне будет очень жаль, если всё это уйдёт в виртуальную сферу. Я надеюсь, что постепенно театры, музеи, концертные площадки, кинотеатры войдут в обычный рабочий режим и люди снова туда пойдут. Хотя есть прогнозы, что кинотеатры канут в прошлое, потому что люди поняли, что смотреть новые фильмы можно и дома. Надеюсь, что до этого не дойдёт.

Я надеюсь, что мир станет лучше, потому что много людей обратит внимание на себя. Возможно, люди станут более бережно относиться к своей жизни, к тому, какую пользу они приносят себе и другим. Возможно, это выведет человечество на новый этап и в таком мире всем нам будет лучше.