Известный тагильский искусствовед Елена Ильина уходит из музея искусств

Известный тагильский искусствовед Елена Ильина уходит из музея искусств

Сегодня известный тагильский искусствовед Елена Ильина последний день работает в Музее изобразительных искусств Нижнего Тагила. Об этом Ильина сообщила на своей странице в Facebook.

«Сегодня последний день моей работы в Нижнетагильском музее изобразительных искусств всего 39 лет и 3 месяца. Слишком много, наверное... За такой срок было всё: учёба, дружба, счастье, встречи и открытия, знакомства, идеи, проекты, весёлые посиделки…  Безмерно благодарна за каждый день, каждому человеку, с кем пришлось встретиться, пройти путь, каждому, кто помогал понять жизнь и искусство. Прежде всего, моим родителям маме, которая была директором музея в 1970-е годы и затем привела меня сюда в 17 лет. Моим друзьям с кем вместе уже почти сорок лет и с кем совсем недавно сдружилась», написала Елена Ильина на своей странице.

Корреспонденту «Афиши МС» Елена Ильина пояснила, что в понедельник улетает в Москву — ей поступило предложение заняться интересным проектом. Подробности она пообещала раскрыть позже.

«Я уезжаю из Нижнего Тагила, в Москве у меня живут дочь и внук. Мне поступали разные предложения, но я отказывалась, потому что у меня в Тагиле была мама. Мамы нет вот уже девять месяцев, и я решилась, рассказала искусствовед. В музее сложилась команда, которая работает очень круто и профессионально. Я горжусь тем, что Господь дал 39 лет жить, работать, дышать с этими людьми, с этими произведениями. Это такой огромный пласт жизни. Это главное».

Из своих 56 лет Елена Ильина в музее искусств проработала 39. 24 из них — заместителем директора по научной работе. Она куратор самых масштабных и успешных проектов музея, которые получили гранты благотворительного фонда Владимира Потанина. Автор более 200 статей и нескольких книг об искусстве Нижнего Тагила. Последний год Елена Васильевна работала вместе с коллегами над книгой о тагильском художнике Алексее Константинове. На днях свежий труд был отправлен в типографию. 

«Мы тяжело восприняли такое решение, но как отговорить человека, если он едет к семье. Елена Васильевна сделала очень много для музея и для города. В этом году получила медаль мэра за развитие культуры, это, я думаю, благодарность города за её активную общественную позицию», прокомментировала директор музея искусств Марина Агеева уход своего зама.

По словам директора музея, кандидат на должность замдиректора по науке уже найден.

Фото: страница Елены Ильиной в Facebook